Рецензия на книгу Косиног: История о колдовстве от katzhol
Мне понравилась аннотация книги. Индейцы, демон, пуритане и одинокая слабая женщина. В принципе о сюжете романа можно догадаться, однако не все так однозначно.
Главная героиня книги Абита с рождения не видела ничего хорошего. Она рано потеряла мать, отец спился и в итоге за деньги отдал её замуж американскому колонисту. Так Абита из Лондона оказалась на одиноко стоящей ферме близ пуританской общины. Благо муж попался хороший, добрый, но слабохарактерный. Его брат постоянно обирает его в счет оплаты за ферму. Но муж Абиты умирает. Она остаётся одна в чужом ей мире, среди людей, которые не приняли её в свою общину. В один прекрасный момент Абиту обвинят в колдовстве. Ну что ж, с чем боролись, на то и напоролись. Сразу вспомнилась булгаковская Маргарита, которая писала мужу "Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня". А горя Абита хлебнула с лихвой.
Пуритане тоже хороши. Что они должны делать? Восхвалять Господа, вести праведную жизнь, трудиться и поддерживать друг друга, ведь жить в общине сложна. На деле же они следят друг за другом, стучат друг на друга, пакостят. В общине царит страх, ведь за самый казалось бы незначительный проступок можно оказаться в колодках, а то и на висилице.
Дьявол, Демон, Отец, Косиног - это всё он, казалось бы самый страшный персонаж в книге, но в определённые моменты его жалеешь. Он тоже страдал, он тоже жертва, ему тоже изрядно досталось.
Я ждала ужастик, а по итогу получила мрачную, поучительную и неоднозначную сказку для взрослых. Её легко читать, за героями интересно наблюдать. Они яркие, неоднозначные, хорошо продуманные. Здесь нет абсолютно положительных героев, все совершают неблаговидные поступки. Их немного жалеешь, но при этом понимаешь, что каждый получил по заслугам. А еще в этой истории всё не так как кажется на первый взгляд, все с подвохом.
#БК_2022 (13. Книга-ужастик)