Рецензия на книгу Здесь была Бритт-Мари от Yupiter_ne_prav

Читая этот роман, я как будто оказалась в 8 классе. В то время я редко сидела с книжкой, но как-то под руку попались "романы для девочек", в них некрасивые странные героини вдруг понимании, что они красивые и интересные, встречались и целовались с мальчиками, и я помню, что не могла от них оторваться, так было волнующе и радостно. Иногда грустно, но заканчивалось всё всегда хорошо, это радовало. Ну вот "Бритт-Мари" во многом тоже такое чтение - волнующее и радостное, любит- не любит, поцелует или плюнет? Чтобы радостно прочитать, поволноваться и забыть.
Иногда автор хочет добиться комичности, и тогда все герои превращаются в персонажей диснеевского мультфильма с гэгами, характерными жестами и ужимками, серьезно, читаешь и понимаешь, что ты примерно такие сценки уже где-то видел. Как по мне, такой прием скорее минус, чем плюс, я не фанат "кинематографичных" книг типа "Зулейхи", кино - есть кино, литература - литература, у каждого - есть область уникального, непереводимого на язык других искусств, так зачем смешивать.
Итак, во-многом, книга, чтобы порадоваться и забыть, но не во всём. Удивительное свойство книг Бакмана, сердце в них всегда болит и кровоточит. Брит- Мари говорит: просто я хочу, чтобы кто-то знал, что Я ЗДЕСЬ. Просто я хочу чтобы о моей смерти узнали не после того, когда соседи начнут жаловаться на запах. Вот это страшное чувство: я здесь, я есть! Или нет? Если тебя много лет не замечают, пренебрегают, смотрят мимо - есть ли я? Не зря говорят, что страшнее всего для детей, когда родитель в наказание перестаёт замечать и разговаривать с ребенком - уж лучше накричи!
Меня волнует это, волнует судьба Брит-Мари и обормотов, с которыми она связалась.
Что запомнилось:
Бритт-Мари - Мэри Поппинс, только добрее что ли
В Швеции тоже кому-то плохо живётся!
В Швеции тоже есть богом забытые поселки, где остались жить только старики и немного детей, а взрослым негде работать, потому почти все они бухают. Знакомая история, что уж.