Рецензия на книгу Хлеб той зимы от zablutshaya
Такие истории обязательно вызывают грусть и жалость. Столько людей погибло просто из-за неподготовленности города к подобной ситуации. Сюжета как такого здесь нет, просто идут небольшие главы от лица семилетней Лены, рассказывающие какие-то житейские ситуации. Выживать первый год блокады Ленинграда было крайне тяжело, в ту зиму очень много людей погибло от голода и холода, но девочка с семьей смогли преодолеть эту напасть.
Персонажи тут довольно интересные. Мать Лены, даже имея возможность устроиться на хорошую работу по блату, чтобы прокормить семью, наотрез от этого отказывается, уж больно гордая и своенравная. От отказа ее прятаться в бомбоубежище при обстреле я была в шоке, ладно сама решила жить по принципу "от судьбы не уйдешь", но рядом с тобой ребенок и тебе по сути все равно. Но вообще у Лены хорошие родители, любящие. Об отце вот ничего определенного не могу сказать. Музыкант. Не глава семьи. Но в целом человек хороший. Особенно интересной мне показалась Зинаида Павловна. Вот это тот слой населения, который даже во время блокады ни в чем себе не отказывал. И я не могу ее назвать плохой раз она позволяла соседям страдать от голода, она как-то им помогала, обменивала вещи на еду, вот как раз предлагала Ленкиной матери работу.
В целом мне книга понравилась. Ее было читать интересно, да и написана она хорошо. Понятно, что будучи уже взрослой женщиной, автор могла много чего сгладить, что-то подзабыть, но некоторые главы нагоняли жути.