Рецензия на книгу Пять четвертинок апельсина от irina-green
Чем больше я читаю Харрис, тем больше понимаю, что не для меня её произведения. Они вроде бы неплохи. Как минимум в идеях, языке, описаниях еды. Но вот всё остальное. Развитие сюжета, большая ванильность сюжета, размеренность. Любое развитие сюжета смотрится, будто его и нет. И через непродолжительное время всё забывается. Например, беря эту, я думала, что читала у Харрис только две книги, а оказалось на самом деле четыре. И вспомнить о чем они было немного трудно.
Эта книга повествует не об одном человеке или даже семье, а о целом маленьком городке. Хоть и героев на самом то деле не та уж и много в сюжете. Франбуаза, будучи уже в довольно зрелом возрасте, рассказывает о своей жизни, когда была маленькой девятилетней девочкой. Её воспоминания касаются мамы и брата с сестрой во времена, когда Франция была оккупирована. И все эти воспоминания такие мерзкие, особенно когда читаешь про маленькую героиню.
Положительных персонажей здесь нет, наверное, от этого и сюжет неприятный. Как и каких-то нормальных предпосылок для того, чтобы они были отрицательными. Но повествуется всё так, будто это нормально. Интригующей и адекватной сюжетной тайны тоже нет. С самого начала героиня скрывает ото всех, кто она, но узнав почему она это делала, можно увидеть надуманность. Хотя, может просто Франбуазе стало стыдно за то, что ребёнком она была маленькой дрянью. Но почему-то кажется, что это предположение неверно.
Джоанн Харрис действительно вкусно передаёт словами любую еду. И не менее интересно вплетает её в сюжет в различным мелочах, таких как имена героев, например. Читая эти чудесные описания, непроизвольно хочется отведать не только их, но и то, что хранится в ближайшем холодильнике. Но, кроме этого, всё остальное для меня неинтересно и очень скучно. Возможно, когда-нибудь я вернусь к её произведениям, но не в ближайшее время.
#колледж_повар_1
О, я думала только я не могу эту писательницу оценить. Каждый раз читаю, и вроде и нормально, а вроде и непонятно что. А всем ее книги нравятся.
Схожие ощущения после двух книг, решила дать шанс третьей. Но сижу думаю, может и не стоит уже… Думаю, что кулинарная книга у автора получилась бы на ура