Рецензия на книгу Пять четвертинок апельсина от irina-green

написала рецензию5 января 2023 18:58
Оценка книге:
3/10

Чем больше я читаю Харрис, тем больше понимаю, что не для меня её произведения. Они вроде бы неплохи. Как минимум в идеях, языке, описаниях еды. Но вот всё остальное. Развитие сюжета, большая ванильность сюжета, размеренность. Любое развитие сюжета смотрится, будто его и нет. И через непродолжительное время всё забывается. Например, беря эту, я думала, что читала у Харрис только две книги, а оказалось на самом деле четыре. И вспомнить о чем они было немного трудно.
Эта книга повествует не об одном человеке или даже семье, а о целом маленьком городке. Хоть и героев на самом то деле не та уж и много в сюжете. Франбуаза, будучи уже в довольно зрелом возрасте, рассказывает о своей жизни, когда была маленькой девятилетней девочкой. Её воспоминания касаются мамы и брата с сестрой во времена, когда Франция была оккупирована. И все эти воспоминания такие мерзкие, особенно когда читаешь про маленькую героиню.
Положительных персонажей здесь нет, наверное, от этого и сюжет неприятный. Как и каких-то нормальных предпосылок для того, чтобы они были отрицательными. Но повествуется всё так, будто это нормально. Интригующей и адекватной сюжетной тайны тоже нет. С самого начала героиня скрывает ото всех, кто она, но узнав почему она это делала, можно увидеть надуманность. Хотя, может просто Франбуазе стало стыдно за то, что ребёнком она была маленькой дрянью. Но почему-то кажется, что это предположение неверно.
Джоанн Харрис действительно вкусно передаёт словами любую еду. И не менее интересно вплетает её в сюжет в различным мелочах, таких как имена героев, например. Читая эти чудесные описания, непроизвольно хочется отведать не только их, но и то, что хранится в ближайшем холодильнике. Но, кроме этого, всё остальное для меня неинтересно и очень скучно. Возможно, когда-нибудь я вернусь к её произведениям, но не в ближайшее время.
#колледж_повар_1

Соня (@skantor)5 января 2023 19:18

О, я думала только я не могу эту писательницу оценить. Каждый раз читаю, и вроде и нормально, а вроде и непонятно что. А всем ее книги нравятся.

Ответить

Схожие ощущения после двух книг, решила дать шанс третьей. Но сижу думаю, может и не стоит уже… Думаю, что кулинарная книга у автора получилась бы на ура

Ответить
Похожие рецензии
@amarie Машиш 22 мая 2014
«Пять четвертинок апельсина» — книжка с заманчивым, вкусным названием. Автор, Джоанн Харрис, уже известна своим романом Шоколад , по которому снят чудесный фильм с Джонни ...Читать далее
@irishka888 Ирина Баташова 1 сентября 2014
Первую половину книги читала скучную историю, больше похожую на кулинарную книгу и уже думала, что ошиблась в выборе чтива. НО! Дойдя до середины, я больше ...Читать далее
@annet_pie Нюта Cоловьёва 9 декабря 2014
Я так давно не писала рецензии, что решила скорее это исправить!:) Эта книга очень долго была у меня в хотелках, наверное, в первую очередь из-за ...Читать далее
Гарри Поттер и Орден Феникса
Июль - Август, 2015
Заметки - это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт