Рецензия на книгу Град обреченный от _mariyka__

написала рецензию17 января 2023 19:24

Странно писать рецензию на книгу, которую понимаешь как-то интуитивно, как будто нащупываешь нужный путь в темноте. Хотя, мы ведь и живем в некотором роде именно так - понемногу нащупывая свой, верный путь.

Итак, великий Эксперимент, ради которого в Город переносятся люди. Разных возрастов, национальностей, мировоззрений. Все они попали сюда по разным причинам - кто-то просто бежал от голода, страха и смерти, кто-то искренне хочет участвовать в Эксперименте, кого-то завело сюда исключительно любопытство, а кого-то и поиски покоя. В любом случае, плыть им теперь в одной лодке этого Города, вот только куда несет их река, и плыть ли по течению или нужно бороться со стихией - не известно. Эксперимент есть Эксперимент.

Сравнивать Город с Союзом можно сколько угодно, не неинтересно. Потому что слишком просто, слишком очевидно. Даже мне, никогда там не жившей, не говоря уже о маме, которая по одной, особо мне понравившейся, зачитанной вслух цитате, тут же спросила: "Это что, СССР имеется ввиду?". И было бы обидно, если бы все свелось именно к аналогии с Союзом, потому что от Стругацких все время ждешь чего-то более тонкого, более сложного, что бы чувствовать себя учеником и учиться - постоянно искать и открывать новое: новые смыслы, новые идеи.

Так что все-таки есть Эксперимент? Вопрос о его целях и смысле задавался в романе неоднократно, и ответ всегда один и тот же: Эксперимент есть Эксперимент. А не сказать ли проще: Эксперимент есть жизнь? Жизнь каждого отдельного человека и всего человечества. И не ответит Наставник на вопрос о смысле Эксперимента, ибо в чем смысл Жизни? Построить светлое будущее? Пройдено и никого уже не вдохновляет. Сожрать что-нибудь еще не жратое? Скучно станет. Тем, кто способен на что-то большее, кроме как жрать. А не есть ли весь смысл Эксперимента, сиречь Жизни, в том, чтобы своё место найти в этой самой Жизни? Не даром же тасуют всех героев это Города с одного места на другое. И так, и так их поворачивают, чтобы со всех сторон себя рассмотрели, чтобы ужаснулись, чтобы догадались. Вот только каждому ли суждено это самое место найти? Или кому-то одной жизни для этого мал окажется?

@ruos Руслан 4 февраля 2014
Не являюсь поклонником их творчества, но некоторые вещи у Стругацких мне нравятся. Особенно хорошо авторам удается описывать разруху и пустоши. Вот и в этой книге ...Читать далее
@usb9171 Богдан Борисов 18 мая 2014
…Знаю де­ла твои, и труд твой, и тер­пе­ние твое, и то, что ты не можешь сно­сить раз­врат­ных, и ис­пы­тал тех, ко­торые на­зыва­ют се­бя апос­то­лами, а ...Читать далее
@ismail98 Исмаил Хаджи ибн Акбар 10 сентября 2014
Один из самых нетипичных романов Стругацких. Читая книгу, я всё время задумывался, те ли это АБС, что написали "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", ...Читать далее