Рецензия на книгу Расскажи мне о море от lanalana

#80дней (5. Азербайджан)
Я люблю книги о детстве. Те, в которых уже взрослый писатель вспоминает детские годы, своих близких, родные места, весёлые и грустные события тех лет. Эльчин Сафарли приглашет читателей в Абшерон, на берег Каспийского моря. Именно здесь в день первого снега готовят сладкий плов, пьют чай по поводу и без, едят сладкую мясистую хурму и каждый день наслаждаются жизнью.
Книга неспешная, медитативная, укачивающая, состоящая из небольших кусочков мозаики. Короткие зарисовки наполнены светом, теплом и радостью. И вот этой радости я едва не задохнулась. Дело не только в ней. Каждую главу автор озаглавил, и каждый заголовок — это то ли мудрое изречение, то ли статус для соцсети. Кто-то посчитает эти выражения мудрыми, кто-то примитивными. Мало того, все персонажи говорят готовыми афоризмами. Из-за этого кажется, что читаешь текст с религиозными поучениями.
Но если отбросить внешнюю оболочку, заглянуть чуть глубже, сконцентрировавшись лишь на воспоминаниях детства, то можно получить удовольствие, угадывая в далёком азербайджанском мальчике частицу себя, а в его детстве — своё. Если бы автор поменьше стремился к умным словам и витиеватым фразам, то книга бы получилась пусть не гениальной, но хорошей.
Принято!