Рецензия на книгу Пятьдесят слов дождя от raccoon

написала рецензию11 февраля 2023 22:47

Я очень сильно люблю книги с Японской тематикой. Это одна из моих основных страстей ( после Греческой и Скандинавской мифологии). И, на мой взгляд, подобного рода книги весьма сложно испортить, потому что у японцев какой-то особый обволакивающий стиль письма: их нить повествования погружает тебя в легкую дрёму наяву, увлекая за собой под тень сакуры возле озера, на глади которого солнце оставляет легкие блики, падая сквозь листья на чешую лениво плескающейся в водоеме рыбы. И, естественно, я не знала, что автор - американская женщина, которая ввернёт в книгу нашу всеми любимую "повесточку ради повесточки", но суть моих претензий даже не в этом...

Начиналось все прекрасно: у нас имеется девочка Нори (одна штука), злобные бабушка и дед ( по одному экземпляру) и абсолютно отвратительная мать (к счастью тоже одна), уровень безответственности которой моментально вызовет у большинства читателей тошноту. Прекрасная мамаша отдает дочь на попечение своих родителей, потому что не хочет заниматься ее воспитанием, не задумываясь ни на секунду о том, на какие муки подписывает дитя, хотя отлично знает темперамент местных "воспитателей". Добавим в этот коктейль тот факт, что Нори незаконнорожденная и принадлежит к императорской семье и, - вуаля! - получаем постоянное недовольство, отбеливание кожи "ваннами", запирание на чердаке и отсутствие минимального права голоса.

Нори как персонаж достаточно канонична. Она застенчивая, робкая, неуверенная в себе. Девочка привыкла к таким изнуряющим условиям и даже не задумывается о бунте, пока не появляется Акира - законный наследник и по совместительству брат главной героини.

Акира выше всяких похвал. Он выступает в роли адекватного взрослого и достаточно быстро понимает, что в доме происходит полный трэш. Он не боится противодействия и берет ответственность за сестру, позволяя ей пусть и не вздохнуть полной грудью, но хотя бы почувствовать привкус свободы на кончике языка. И лично для меня главы, где Нори и Акира постепенно раскрываются друг перед другом, одни из самых трогательных за всю книгу. Они пропитаны такой нежностью, заботой и любовью, что я периодически нервно смахивала слезу.

Однако потом автор решила, что счастливые концы не нужны в книгах с "повесточкой" и обязательно обречь всех героев и читателей на ад. Последняя треть книги то ещё испытание - сначала ты давишься рыданиями от судьбы-злодейки; потом - от того, что тебе это всё надо как-то дочитать. Честно, я хотела поставить книге 9, но /данная часть сетований вырезана цензурой/

По итогу получаем вроде бы и хорошую книгу, а вроде бы и полное Г. И не знаешь, испытывать ли тебе легкую грусть или бомбить и выбирать проверенные книги, а не ноунеймов.

Надеюсь, что следующая посещенная мной страна окажется билетом в рай, а не в чистилище

#80дней (Япония)

Катя (@katzhol)12 февраля 2023 9:29

С дебютом! Принято

@driar 4 декабря 2022
Насколько красивое оформление, настолько же бездарное содержание. Если бы знала заранее, что текст окажется таким плохим, не покупала бы книгу, но расставаться с ней не ...Читать далее