Рецензия на книгу Коронация, или Последний из романов от julia9999

написала рецензию2 марта 2023 20:17

«Быть рожденным в царствующем доме – особая судьба. Дающая небывалые привилегии, но и требующая готовности к небывалым жертвам.»

Это было мое первое знакомство с творчеством Бориса Акунина. И хочу сказать, что мне понравилось. Исторические книги всегда приковывают особое внимание. В них есть особая реальность и живая атмосфера.

События происходят в канун коронации Николая II. Племянника императора - маленького Михаила похищает во время прогулки банда доктора Линда. Взамен ребенка похитители просят алмаз «Орлов», который непременно должен учувствовать в коронации. И тут дилемма – что важнее: престиж императорской семьи или жизнь отдельного его члена?

Повествование ведется от такого правильного и идеального слуги Афанасия Зюкина. Я читала, что он многих подбешивал своей вычурностью, ханжеством и не рискованностью, и я с этим согласна. Но это такие добрые чувства, добрые подбешивания) Просто привычнее видеть рассказчика-главного героя более храбрым, немного безрассудным и гениальным. Чтобы такой герой мог повести за собой и сам организовать план-перехват. Но за эту часть отвечает Эраст Петрович Фандорин. А Афанасий такой его «Санчо Панса».

Во время чтения ощущается удивительное погружение в года того времени и происходящие события. Акунин, действительно, большой талант. Очень подробные и реалистичные описания, которые максимально дополняют картину происходящих событий и нисколько не наскучивают. Будто вся книга и правда реальный найденный дневник настоящего дворецкого царской семьи.

Единственное, что меня немного разочаровало – это историческая недостоверность некоторых событий. И это не из разряда художественных вымыслов или каких-то небольших не состыковок. Тут изменены родственные связи настоящих членов семьи Романовых, некоторые имена и фамилии, да и сама ситуация, как я поняла, вымышленная. Я просто за то и люблю исторические романы, что можно не только прочитать интересные события, но и подкрепить свои знания в истории. А тут получается, можно запутаться.

#колледж_батлер_3
#книжный_марафон2023

Я тоже в восторге от книги, а что касается достоверности, то Акунин всегда подчеркивал, что он пишет художественную литературу, а не историческую. Но лучше читать про Фандорина с первой книги, так полностью раскрывается его образ.

Юлия (@julia9999)2 марта 2023 20:35

@Bookworm1984, вот да, а я то не знала) читаю и вижу "исторический детектив", так и подумала - все будет исторически реально. Но написано так хорошо, что можно и поверить в происходящее. Ну и как детектив - на высоте. Я не догадалась, кто же там был главный злодей)

@julia9999, я, если честно, до последнего тупила -не помогла понять , кто главный злодей

@olya 9 декабря 2013
Случайно мне в руки попала одна из книг этой серии и я не могла успокоится пока не прочитала её всю! Очень затягивает, так как написано ...Читать далее
@ciba 10 декабря 2013
Еще одна книга мастера слова Бориса Акунина. Пусть немного исторически неправдоподобная, но как и все его произведения насыщена приключениями и резкими сменами сцен. В данном ...Читать далее
@eduard_bam RoB Space 9 декабря 2014
Все вокруг восхваляют творчество Акунина, вот и я решил побаловать себя одной из его книг. Это вторая книга из цикла про Фандорина, которую я прочел, ...Читать далее