Рецензия на книгу Комната Джованни от ElenaCookie

Интересный и необычный роман. С первых строк кажется, что это что-то знакомое, что ты читал уже сотни раз. Роман-рефлексия, роман-настроени, роман-рассуждение. И, честно, начало не впечатлило вообще, но если сначала книга как извилистая дорога петляет, и не дает набрать тебе полную скорость, то под конец ты уже выезжаешь на шоссе и мчишь и мчишь на всех парах к финалу, который разобьёт тебя в дребезги.
Здесь нет ни одного привлекательного персонажа. Но при этом они такие реальные, такие настоящие, человечные, что ты не можешь им не сопереживать. Не случайно в самом начале автор дает нам понять, что это будет настоящее стекло, и буквально раскрывает финал на первых страницах. Потому что мы здесь не за интригой, все и так понятно. Мы здесь для того, чтобы понять, как поступки и принятые решения повлияли на жизнь других людей.
И если изначально кажется, что выборы Дэвида повлияли только на жизнь Джованни, к концу становится понятно, что нет, он как разрушитель, задел жизни абсолютно всех персонажей.
Конечно, я не виню Дэвида. Его метания, расхождение его действий и желаний, абсолютно понятны и естественны. Но он все же напомнил мне Печорина - человека эгоистичного, который понимает, что он причиняет людям боль, и при этом не может остановиться. И самую большую боль он причиняет именно самому себе.
Роман заставил меня вновь задуматься о детерминизме, причинно-следственных связях. Повторюсь, что благодаря "спойлеру" в начале книги, читатель может с легкостью проследить путь падения вниз персонажей. И как бы не хотелось кричать: "Нет, не делай этого, иначе ничего уже не исправить", докричаться невозможно.
Не лучший роман в своем жанре, но ончто-то задел во мне, заставил меня испытывать гамму чувств, за что ему большое спасибо.
#БК_2023 (Автор книги мертв)