Рецензия на книгу Как остановить время от asnow1

#книжный_марафон2023
#книжный_клуб
Когда просто плывешь по течению
На первый взгляд, это казалось довольно интересной книгой, с неплохой задумкой о человеке, который не старел, жил не одно столетие, но не был вампиром, просто, практически бессмертной и не старой особью, или же членом сообщества "Альбатросы".
Да, таким был Том Хазард, который жил с 1600-х годов, медленно старел, имея некую генную мутацию, видимо. Кстати, сам факт, почему люди из данного, тайного общества не старели, практически не расписан. Но тем не менее, таких людей как Том насчитывалось не один десяток, они скрывались от обывателей, так как становились жертвами преследования, по обвинению в колдовстве, или позже, попадали в руки ученых, для опытов.
Том, все свои века, скорбит о смерти единственной жены, Розы и о пропавшей дочери, которая унаследовала от него особенность долго оставаться молодой, медленно стареть. И возникают вопросы к поступкам Тома, почему он оставил семью, да еще когда вокруг наступали довольно тяжелые времена? И почему, после смерти супруги, он погрузился в некий сплин, депрессию? Казалось, что так тоскует по дочери, но он активно ее не искал, если приглядеться, все уповал на орден, который кормил его обещаниями.
И довольно странный запрет на любовь, от главы ордена. Нет, как существу, которое хочет создать марионеток преданных только ему, в этом есть логика, но почему никто из членов данного ордена не задумывался, почему лезут в его интимную жизнь, ставя запрет на любовь.
Собственно, Том, в данной книге, представлен как довольно аморфный персонаж, который позволяет собой долгое время руководить, пока он не влюбляется. И увы, но о его жизни в современности, было не так интересно читать, как о приключениях в историческом контексте. Хотя, не все эпизоды и того периода, пестрили логикой.
Например, его мать обвинили в колдовстве, из-за внезапной смерти работодателя Тома, но то, что она явно не крестьянка, скрывается в деревне, ходит хоть в старых, но в богатых нарядах, играет на лютне и разговаривает на французском языке, никого не напрягало, до этого момента?
Кстати, жители той деревушки прекрасно знали язык соседей и не могли его принять за язык нечисти, так как французский одно время, был официальным языком Британии. Я больше бы поверила, если бы они ее приняли за шпионку или за беглую преступницу, чем за колдунью, только по этим аспектам.
Собственно, сам персонаж, по ходу текста, для меня стал утрачивать интерес, его воспоминания, с каждым разом становились более предсказуемыми и однообразными - встреча с великими людьми, но несчастье в личной жизни.
Не смотря на легкий слог автора, я долго мучила данную книгу, для меня она довольна проста, и увы, малоинтересна.