Рецензия на книгу Экспедиция "Кон-Тики" от Bookworm1984

написала рецензию28 марта 2023 12:15

Вот уже вторая книга подряд восхищает меня своим автором. То женщина средних лет карабкается и преодолевает горные вершины, а теперь шестеро сумасшедших (в хорошем смысле этого слова) преодолевают безбрежный океан. В советские времена очень знаковой передачей на телевидение был «Клуб кинопутешествий» с её бессменным ведущим Юрием Сенкевичем. И одним из первых иностранных гостей на передаче оказался Тур Хейердал, впоследствии они стали близкими друзьями и совершили вместе не одно кругосветное путешествие. Уже в то время советские люди воспринимали Хейердала героем, этаким легендарным путешественником – авантюристом, который покоряет моря и океаны. Вот об одном из таких покорений и рассказывает книга Тура Хейердала «Экспедиция на Кон - Тики».

Немного об авторе. Тур Хейердал – норвежский зоолог, археолог, географ, путешественник. Он из тех людей, вся дальнейшая жизнь которых определяется одной, роковой встречей, такой встречей для Тура стало знакомство с другим норвежским путешественником Б. Крепелином, который долгое время жил в Полинезии, очень полюбил историю этих островов, собрав большую коллекцию артефактов. Встреча с ученым изменила всю дальнейшую жизнь Тура Хейердала, он всерьез задумался о том, как же появились люди в Полинезии, откуда и как они добрались до островов. Никто из исследователей того времени не верил теории Хейердала, что жители Южной Америки, а точнее жители Перу, могли на плотах, сделанных из бальсового дерева, пересечь Тихий океан и осесть на островах Полинезии. Но Хейердал был просто уверен в этом, и чтобы как - то противостоять насмешкам над ним, решил организовать аналогичную экспедицию на плотах. Вот этой безумной идее и посвящена книга.

Книга, по сути, представляет собой дневник путешественника, в начале повествования подробно рассказывается о подготовке путешествия, ну, а потом – в океан! Книга похожа на рассказ в кругу друзей, который ведется очень непринужденно, с юмором и иронией. Шесть человек, можно сказать малознакомых между собой, рискнули поучаствовать в такой смелой, бесшабашной авантюре, как преодоление по Тихому (который по факту совсем не тихий) океану 8000 км. Для меня вода всегда была страшнее гор, а тут, на утлом плоту, рвануть в океан, где шторма, грозы, акулы, штиль, быстрые течения и прочие морские удовольствия. Как же надо верить в свои идеи о возможности такого переселения людей из Перу в Полинезию, чтобы поплыть самому и взять на свой страх и риск еще и пятерых!

Читая книгу, с головой «окунаешься» в океан, так подробно и интересно описывает автор природу океана, его поведение, он предстает перед читателем живым, гигантским организмом, интересно и с юмором описаны жители океана - всевозможные рыбы, акулы, рачки, скаты, кальмары, а то и вовсе неопознанные морские твари. Но для меня самым интересным в книге оказалось прибытие плота и его пассажиров в конечный пункт следования – в Полинезию. Во – первых, было реально страшно читать про риф перед островом и беснующиеся возле него волны, вот так боле менее спокойно преодолеть океан, а тут вдруг попасть в такую страшную мясорубку из волн и камней. Во – вторых, как ярко и сочно описана встреча команды с полинезийцами. По началу, они были крайне удивлены и даже, в некотором роде, испуганы прибытием белых людей на острова, кто они – люди или сами Боги?! Но когда Тур Хейердал поведал о древнем вожде Кон Тики, который жил в далеких землях и потом приплыл на плоту к островам Полинезии, аборигены пришли в полный восторг. Белый человек подтвердил правдивость легенд и преданий, которые издавна передавались в племени от поколения к поколению. Да, их предок – Великий Вождь, что же может быть лучше этого факта! Островитяне радовались как дети, устроили грандиозный праздник с танцами, пением, представлениями и угощениями для прибывших гостей. Не могло быть лучшего финала для такого долгого, в 102 дня, путешествия, чреватого разрушением плота и гибелью команды. Я тоже радовалась, что все страхи путешественников позади, а Тур Хейердал не только на практике подтвердил свою теорию, но и познакомился вживую с потомками великого вождя из Перу.

Книга покоряет, прежде всего, своей правдивостью, ведь это не выдуманный приключенческий сюжет, а реальная жизненная история. И мне не терпится прочитать про следующие путешествия этого удивительного и отважного человека.
#колледж_поехали_2
#80дней (7. Полинезия в Тихом океане)

Катя (@katzhol)30 марта 2023 7:43

Принято!

@verbenia Наталья 18 сентября 2015
Раньше не умели жить скучно. Едва только надоест твое заумное дело, как раз и можно под благим предлогом отправиться в настоящее невероятное путешествие. А если ...Читать далее
@explode Светлана 18 сентября 2016
Наука не для скуки или Шесть мудрецов в одном тазу пустились по морю в грозу. Читаешь книгу и по-хорошему завидуешь неуёмному духу авантюризма Тура Хейердала ...Читать далее
@linasaks Лина Сакс 19 ноября 2019
Чарующее путешествие. Замечательно читать книгу про море сидя у моря. Это просто отдельное удовольствие! Так что у меня книга прибавляла в баллах еще и из-за ...Читать далее