Рецензия на книгу Мартин Иден от wedekind

Я так и не понял этого романа. Что Лондон хотел им сказать. И сколько в Мартине Идене от автора.
Если брать просто сюжет, то он банален, до омерзения. Влюбленный увидел в девушке смысл своего существования, и наделил её теми качествами, которых в ней и не было никогда. Она же увидела в нем «глину» из которой надлежит слепить себе идеального мужчину. Всего этого достаточно и в реальной жизни, самообман любви и жестокое разочарование от вдруг открывшейся реальности.
Больше в романе мне понравилась философская составляющая. Вопросы о творчестве, о составляющей успеха. О социальных классах, о той зыбкой границе между ними.
И надо будет почитать биографию Лондона, чтобы понять, является ли «Мартин Иден» манифестом о том, что все те, кто не верил в успех автора, ошибались.
Но есть ли в романе третий слой? Придумал я его для себя, или он существует? Может весь роман просто ода красоте. И что случается с творческим человеком, когда он предает красоту ради каких-то других идеалов. Вот это место и остается для меня загадкой.