Рецензия на книгу Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра от alyonaivanishko

«Вы прослушали книгу до конца», - прозвучало в наушниках.
«Как? Уже? На самом интересном месте!?» - подумала я.
Вот нас ввели в курс дела, рассказали про кино с трёх ракурсов – сценариста, режиссёра и монтажёра. Погрузили в историю и любопытные детали каждого процесса, узнав которые начинаешь немного по-другому воспринимать их результат. И только речь заходит про интеллектуальный монтаж, начинаются живые примеры типа два последовательных кадра разговаривающих деревенских женщин и пасущихся куриц означает их сравнение, так книга обрывается. Небольшое заключение, рекомендация рейтинга издания Sight & Sound и всё.
Это было самым большим разочарованием, потому что мне было очень интересно и очень мало. А ещё книга настолько легко идёт, что видна рука опытных лекторов, собравших материал воедино. Потому что главы нацелены на привлечение внимания и разжигание интереса броскими фактами, яркими деталями и большим упрощением, чтобы каждому было популярно понятно.
Так что классно будет тем, кому всё это новое, когда не ожидаешь, что люди испугались первого крупного плана в кино, потому что увидели отрезанную голову. А тем, кто хоть немного в теме, будет так же скучно, как в десятый раз начинать учить английский с Present Simple.
Ваш Алён
#колледж_культпросвет_3