Рецензия на книгу Быть гением. Истории об искусстве, жизни, смерти, любви, сексе, деньгах и безумии от Areliya
Скандалы, интриги, расследования или все средства хороши, ради достижения цели, а именно заинтересовать читателя. И на этом моменте мы с авторкой сильно расходимся во мнениях. Всё же я за более разборчивый выбор инструментов.
Большая часть историй оказалась довольно любопытной, а добавления личного опыта для меня определённо плюс, хотя тут опыт Зарины Асфари был как-то уж очень близок к составленным ею портретам. По-своему это интригует и манит, но если чутка подумать, то мне всё-таки не кажется, что человек бросивший жену с пятью детьми во времена, когда женщина не могла самостоятельно зарабатывать, может оправдываться тем, что его жена была холодна. И, определённо, к его образу не добавляет приятных оттенков то, что он взял после этого в любовницы тринадцатилетнюю девчонку. Давайте не будем лукавить, называя его новую пассию женой – он не пытался сделать для этого ровно ничего, на большее чем наложница она явно не тянет. Поэтому, простите, многоуважаемая авторка, но я никак не могу согласиться с вашим мнением, что его жена – стерва, а он – невинная овечка, пострадавшая от коварных женских рук.
Должна признать, что получившиеся образы определённо цепляет и запоминаются, но заслуга тут больше в выполаскивании грязного белья художников, для остроты приперчённое, где сплетнями, а где и домыслами. Благо для великих людей в них недостатка не бывает. Но для меня такой вариант произведения скорее другая крайность от сухого академического языка, чем желанная золотая середина меж стилем и качеством информации.
#книжный_марафон2023
#мир_знаний (доп)
По Гогену не соглашусь. Он не оставлял жену без средств к существованию. Жене остался вполне приличный капитал, а потом он ей ещё и картины присылал, которые она успешно продавала.
@beshenaia, посмертно да, но когда оставил работу брокера капитала у него не было. Он же постоянно экономил, нанимался матросом, чтобы добраться куда-нибудь. И всё это не потому что он по доброте душевной отдал все деньги жене на содержание семьи, а потому что их у него попросту не было. А вот в после смерти к нему пришла слава и тогда уже появились деньги от продажи картин. И этим, кстати, Асфари тоже играет. Говорит, что все деньги прибрала жена, но в те времена это было невозможно при живом муже. Вот после смерти предъявить права на его картины вполне имела право.
"В феврале 1891 года друзья Гогена устроили выставку-продажу его картин, благодаря которой он наконец смог собрать деньги, необходимые на путешествие на Таити. ... Гогену удалось собрать почти 10 тысяч франков. Стоит ли говорить, что Метте и детям из этих денег не досталось ни единого су, зато художник устроил грандиозный прощальный банкет"
@irina-green, тут сначала неправильный тег поставила (БК вместо мира знаний), сейчас поправила
Принято)