Рецензия на книгу Вы найдете это в библиотеке от julia9999

Это чудесное и волшебное место – библиотека! Внутри будто попадаешь в совершенно иной мир – эта убаюкивающая тишина, чудесный запах книг, стеллажи-лабиринты – просто целый квест с реальными ощущениями. Мне очень повезло, и библиотека находится у меня недалеко от дома, поэтому сходить туда и взять книгу – это некий обязательный ритуал. Будто так я максимально погружаюсь в историю, ну и вообще очень люблю бумажные книги) А если вам повезло встретить классного библиотекаря – то вы выиграли эту жизнь, как и герои этой книги.
Всего тут пять глав – пять историй самых обычных людей мужчин и женщин, молодых и взрослых. Каждый из них в определенный жизненный этап немного потерял себя в рутине, будто поезд, который сошел с рельс. Но благодаря осознанию этой проблемы и поиску ее решения герои меняют свою жизнь, будто обратно встают на эти рельсы и продолжают путь.
Вроде книга такая добрая, душевная и простая, но не скажу, что я в восторге. Это легко читалось, мысли и посыл книги правильный и полезный, истории неоднообразные, как и герои. Я каждый раз пыталась угадать связь последней книги в списке библиотекаря и подаренным бонусом, и это было интересно. Я что-то подчерпнула для себя. Как я это называю, отрезвилась на пару дней после прочтения чего-то воодушевляющего. В том смысле, что задумываешься о собственной жизни, своих поступках, целях и мечтах, пытаясь что-то изменить к лучшему. Но в целом для меня это была хорошая и теплая, но проходящая книга. Возможно, у меня было какое-то внутреннее непринятие в связи с нетипичными японскими именами. Я если честно, так никого и не запомнила. Уж очень сложно это) А возможно, потому что больше половины героев уж очень далеки от меня, и больше скажу – меня раздражают такие люди.
Например, первые два героя девушка-консультант, которая то хочет сменить работу, то не хочет и не знает вообще, чего она хочет или парень, который хочет открыть свой магазин антиквариата, но оставляет это все в рамках мечты. Мое внутреннее убеждение – если чего-то хочешь, то надо что-то делать. Пробовать-ошибаться – но делать. Больше всего мне была душевно близка третья история девушки, вышедшей из декрета и потерявшей себя в профессиональной сфере. Хоть проблемы материнства я еще не вкусила, но тут они были так реально описаны: и осуждение и принижение на работе, безучастность мужа, капризы ребенка. Но я была рада, что все закончилось хорошо, это героиня достигла своей цели. Вот ей и правда будто просто не хватало некого намека, взгляда со стороны на свою жизнь и свои рассуждения. Четвертая история про безработного художника тоже особо не впечатлила, опять же его пассивностью. А пятая история про пенсионера для меня на уровне третьей – то есть мне понравилась. Хорошие там рассуждения про старение, жизненный путь и время.
В общем, это достаточно неплохая незамысловатая книга, но ничего более.