Рецензия на книгу Асканио от irischarichert

написала рецензию24 апреля 2023 9:54

Классическая классика!

Эпоха Возрождения. Творцы и ее деятели вращаются в самых аристократических кругах Франции. Они вхожи в жилище короля, королевы, их любовников и любовниц. Их все знают, все чтят и очень многие ненавидят.
Именно из-за постоянной ненависти и зависти у творцов происходят неприятности, да такие, что мало не покажется! То в тюрьму посадят, то дома отбирают, то заказов лишают. Противники - тоже не "божьи одуванчики". Интриги плетутся в аристократических кругах с таким размахом, что часто в них оказываются запутанными даже монархи иностранных государств.

Такую вот интересную жизнь автор рисует нам в среде флорентийского мастера Бенвенуто Челлини и его учеников, где его любимец Асканио, не менее талантливый, чем его учитель, проявляет свои способности в том числе и в попадании в различные истории. Бенвенуто, конечно, тоже хорош, но он постарше, поэтому обладает блистательным жизненным опытом, и может одним лишь свои действием поставить на место зазнавшихся аристократов. Очень мне этим понравился!

В целом текст интересный, заманчивый. Сильно соответствует эпохе, что является обычным делом в произведениях А. Дюма. При этом, произведение четко дает понять читателю: если Вы что-то хотите в этой жизни, а уж тем более от близких Вам людей говорите с ними ртом, четко и по делу, а главное сразу. Не стоит додумывать в своей голове какой-то исход события, надо просто поговорить. И тысяча проблем решается в один миг.

#колледж_культпросвет_1
#книжный_марафон2023

@blackcat 30 марта 2014
Всем известны романы "Граф Монте Кристо" и "Три Мушкетера" и малому кругу читателю известно о "Асканио". Не понимаю почему! "Асканио" - по праву можно назвать ...Читать далее
@alenka_focus Алёнка 14 июля 2014
Именно с произведения «Асканио» началось моё знакомство с творчеством А. Дюма. Без сомнений, я его продолжу. Добавлю, замысел этого произведения появился у Дюма после того, ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 16 июля 2023
То ли я давно не читала Дюма и забыла его стиль, то ли это произведение отличается от других, более популярных, тех же Мушкетёров или про ...Читать далее