Рецензия на книгу Охотничий дом от Reznor

написал рецензию27 апреля 2023 16:27

Я не понял, это детектив или просто эдакий литературный аналог реалити-шоу о любви? Просмотрел несколько рецензий и отзывов на книгу. Многие говорят, мол, как же здорово сделано, что до финала романа не только неясно, кто убийца, но и неясно, кто жертва. Ну… а почему тогда это детектив? Да, мы знаем, что было совершено преступление, и оно будет описано аж на 588 (!) странице из 627 (включая эпилог и примечания). А чем же книга балует своего читателя до этого рокового момента? Расследование неуместно по умолчанию, потому что преступление ещё не совершено. Вместо расследования можно заняться перетряхиванием грязного белья каждого из персонажей, поочерёдной демонстрацией скелетов из пыльных шкафов и их подробнейшим изучением. Сопли, слёзы, слюни прилагаются. Я не спорю, если есть книга, то будет на неё и спрос – своего читателя она найдёт, но я не понимаю, почему этот роман преподносится и воспринимается как детективный.

Завязка, на самом деле, неплохая. Компания друзей, многолетняя традиция встречать Новый Год вместе, отрезанная от цивилизации охотничья усадьба, где друзья планируют провести праздничные дни. Уже со старта повеяло жутковатой герметичностью сюжета, который казался многообещающим при выборе книги. Но дальше, когда автор начинает раскрывать детали характеров своих персонажей, то, лично у меня, кроме чувства раздражения ничего не возникает. Невольно начинаешь ожидать, что в этом удалённом зимнем мирке, героев непременно методично покрамсают, как в каком-нибудь второсортном подростковом слэшере. Для меня такой исход был бы приемлемым. Сопереживать и отслеживать чью-то прозаичную судьбу, напичканную стереотипами, абсолютно не хочется.

Ещё Люси Фоли не брезгует повторением пройденного. Например, после того как в сюжете происходит «нечто», рассмотреть это «нечто» обязательно нужно от лица нескольких персонажей. В итоге получается что-то а-ля «А вот, что на этот счёт думает Эмма, Кейти, Миранда – подставить нужное имя», и событие пережёвывается заново. При чтении это масляное масло выводило из себя больше всего. Может это такой неудачный способ раскрытия характеров героев – может, но учитывая, что эти герои в принципе неинтересны, неприязнь к ним, и к книге в целом, от таких литературных ходов только усиливается.

Пусть прозвучит чересчур пафосно и смешно, но мне, как человеку, взращённому на классической литературе, чтение такой бесталанной жанровой книги было неприятно и не принесло никакого удовольствия.

#БК_2023 (1. Книга про Новый год или Рождество)

Максим (@masyama)27 апреля 2023 17:10

Сама фраза "А что на этот счёт думает Эмма?" меня почему-то без видимых причин развеселила))) Думаю, она может стать "мемной" фразой!..))

Дима (@reznor)27 апреля 2023 17:27

@masyama, После того, как вы это подсветили, начинаю понимать, что что-то в этой фразе есть)

@knabino4ka Оладья 15 июня 2020
#евротур_Великобритания (1. Место действия - Великобритания и автор родом из Великобритании) Группа друзей из 9 человек [+1 шестимесячный ребенок] едут из привычного Лондона в местечко ...Читать далее
@regina1 Регина 9 декабря 2020
Даже по аннотации понятно, что сюжет очень схож с романом Кто не спрятался: история одной компании. Ради интереса проверила, какая из книг была написана ранее ...Читать далее
@milenaya 11 декабря 2020
Если вы читали Кто не спрятался: история одной компании, то не приближайтесь к этой книге или забросьте ее подальше. Идейная структура обоих книг одинаковая, а ...Читать далее