Рецензия на книгу Норма от Marvolo_Riddle

написала рецензию8 мая 2023 14:02

Ну очень очень хорошо. Вообще начинаю замечать, что в последнее время я остаюсь довольно безэмоциональной и равнодушной во время чтения книг, пока что этой участи избегает только Сорокин. Тут у меня стабильный восторг.

Меня не устает восхищать умение работать со словом. Никогда раньше не встречала насколько безмятежную уверенность и небрежность, которые складываются в идеально подобранные друг к другу части. Уже в 1979 году Сорокин использовал х*ерифмы к словам: «Сашенька хуяшенька», «пробирка хуирка», «анекдотики хуётики» (ЭТО Я НЕ ОТ СЕБЯ, А ПРИМЕР АВТОРСКОГО ТЕКСТА). Гений, опередивший свое время! Это все из пятой части (письма Мартину Алексеевичу), которая меня вообще до ручки довела. Наблюдать, как меняется стиль писем - это какое-то извращенное удовольствие. И именно слова, которые сами по себе всегда очень простые и обычные, складываются в предложения, которые почему-то всегда вызывают у меня эмоции. Смех, ужас, удивление, хохот, ошарашенность, смятение, ликование и т.д.

📝 А тут торф к Кудряшовым завезли и я видел как они втроём быстро его повозили. Что ж у них помогать есть кому. Люди дружные. Это у нас я один тут колупаюсь как жопа а больше и нет никого.

Книга состоит из восьми частей, связанных между собой соц-артом и концептуализмом. Каждая часть прекрасна, остра и плюется ядом. Для меня очередным открытием стали мини-рассказы седьмой части. Они очень короткие по размеру, но такие концентрированно-сорокинские по своей сути, что это сразу попадание в сердце. Особенно я полюбила «Осень», «Одинокая гармонь», «В походе».

«Норма» понравится не всем, я прекрасно это понимаю. Но быть нормой она от этого не перестанет.

#колледж_выпуск_1

@asel Ася 19 марта 2014
Когда я начала читать книгу, первые несколько страниц не могла понять - о какой "норме" идет речь. Преподаватель предупреждала - когда будете читать, не вздумайте ...Читать далее
@reznor Дима 27 января 2022
Помните тот известный случай, когда Никита Сергеевич Хрущёв в 60-х разгромил выставку авангардных художников, попутно обзывая их работы мазнёй, а их самих говном? Вот если ...Читать далее