Ну, Акунин, не подвел – таки в этот раз! Предыдущий роман (девятый по хронологии) показался мне несколько скучноватым и сюжетно - натянутым, но мой извечный враг – мой же перфекционизм – шептал мне на ухо – бери следующую, пропускать нельзя. Нельзя ослушаться своего врага, и вот в руках десятый роман Б. Акунина «Любовник Смерти». И я в полном восторге!
Место и время все те же, первопрестольная столица Москва, 1900 год, район Хитровка. Официальное название – Хитровская площадь, Хитров рынок, а неофициально – подпольная биржа труда, куда стекалась основная масса беглых из Сибири, уголовников, всевозможных попрошаек, разбойников и прочего нелегального люда. Затеряться здесь всякому было легко, как писал В. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи», множество разноуровневых переходов, лабиринт коридоров, полуразрушенные лестницы и всевозможные ночлежки могли поглотить любого. «Свой дорогу найдет, а чужому здесь делать нечего».
Вот в этот неизведанный мир и приглашает нас Сенька Скориков. Сенька – житель Хитровки, промышляет мелким воровством, но живет по совести, людей жизни не лишает, но постоянно впутывается в какие – то истории. То сподобило Сеньку в банду беспредельщиков сунуться, думал деньгой разживётся, а насмотрелся деяний бандитских, да и утек от них, то вдруг в подругу своего бывшего главаря влюбится, то угораздило его какие – то бусы у какого – то китайца умыкнуть. Вот ведь попал в самый криминальный водоворот! Образ Сеньки – несомненная удача автора, он словно сам любуется своим творением. Да, Сенька – криминальный элемент, но такой обаятельный, живой, натуральный, он не озлобился в этом криминальном мире, для него дорога дружба, взаимовыручка, он постоянно думает о младшем брате, очень сообразителен, даже можно сказать – «фартовый», интуиция и «чуйка» всегда выручают его. Мне импонировала его любознательность, постоянное желание и умение учиться всему новому. Для полного погружения в эпоху Акунин даже немного изменил в романе литературному языку, «приправив» его этакой «феней», городским просторечием. И этот живой рассказ Сеньки о своей судьбинушке погружает читателя «с головой» в таинственно - криминальный мир Хитровки. Через образ Сеньки Акунин, как мне показалось, раскрыл и образ Фандорина, представлявшийся мне ранее несколько стилизованным под «человека в футляре», не в смысле одежды, а в смысле закрытости от людей, он представлялся мне интровертом с единственным другом, полностью сосредоточенным только на работе, не желавшим заводить новых знакомств, а тем более – друзей. Он словно боялся либо ошибиться, либо нанести вред другим людям. Но знакомство Фандорина с Сенькой словно растопило сердце сыщика, ему стало интересно общение с подростком, ему нравился живой ум мальчика, его трудолюбие, смелость, даже некое безрассудство, которыми так «грешит» сам Эраст Петрович. Дружба этой троицы очень забавна и трагикомична, Маса учит одному, Эраст Петрович – другому, а Сенька знай мотает себе на ус только то, что считает нужным.
В книге есть все – детективная история, приключения, любовная история, интрига, разочарования, потери и торжество справедливости. Но хочется упомянуть и о Смерти, как же без неё. Образ Смерти определенно неоднозначен, с одной стороны – девушка явно заслуживает осуждения, опускаться на самое дно ради очищения окружающего мира – ну это ли не глупость несусветная, ведь «благими намерениями вымощена дорога в ад» (она о своей душе – то подумала!?), а с другой стороны – ну не знает она, как можно мир очистить от скверны, что она может, слабая девушка, ну если только поверить в свое предначертание и использовать его вполную. Мне от души было жаль Смерть, в ней всего на половину - и порока, и добродетели.
Финал книги очень оптимистичен, я была рада и за Сеньку (повезло ему со знакомством с Фандориным), и за Эраста Петровича (хороший у него теперь механик есть), и за Масу (опять получил радость в жизни). Счастливого им пути до Парижу!
P.S. Прошу простить мне некие вольности с русским языком, видимо заразилась от Акунина.
#колледж_выпуск_1
Конечно, нет такого читающего человека, который не был бы знаком с романами Хмелевской. А уж «Что сказал покойник» не нуждается в представлении. Я очень люблю читать Хмелевскую, когда надо отдохнуть или поднять себе настроение. Ее можно перечитывать много раз и получать свою порцию иронии и смеха от прочитанных романов. Это она познакомила нас с понятием "иронический детектив", и хотя до нее уже встречались отдельные смешные детективы, то не так широко, как после выхода в России книг Хмелевской. В нашей стране эти книги появились, когда по миру путешествовала самая малая толика русского населения, поэтому кроме раскрытия преступления мы знакомились с польской и датской жизнью, что было очень интересно. У меня осталось неохваченным первые романы про Иоанну, предшествующие книге «Что сказал покойник». Почему я выбрала именно этот роман из серии - не скажу, наверное, заинтриговала его название.
Сюжет, конечно, интригует: у подруги Иоанны Алиции неприятности - кто-то следит за ней, она нервничает и что-то скрывает, а потом Алицию убивают. Иоанна хочет узнать, что случилось с подругой и кто ее убил - ведь подруга перед смертью оставила некоторые подсказки, так что надо лететь в Копенгаген, где на чердаке старой прачечной хранится старый кофр. Так Иоанна влезает по самые уши в расследование и разоблачение шайки злодеев, связанных с торговлей наркотиками и использующих для встреч ипподром. Я понимаю любовь автора к скачкам, но уж больно часто она использует эту локацию, а в этой книге довольно подробно раскрывает все механизмы и тонкости на бегах. Но больше меня удивила концовка, хотя смутные догадки уже маячили у меня в голове к середине книги, но развязка показалось мне слишком "надуманной" и даже пояснения автора не убедили меня в правдивости событий. Так что книга «Крокодил из страны Шарлотты» показалась мне бледноватой - но возможно, этого бы не случилось, если бы я читала эту книгу до "Что сказал покойник", "Всё красное".
. #колледж_выпуск_1
"Ходят слухи, что я нашел бога. Я в этом сомневаюсь, потому что мне довольно сложно найти даже ключи, а у меня есть эмпирическое свидетельство того, что они точно существуют."
Я читала всего несколько книг про Плоский мир, но этого хватило чтобы искренне полюбить его и самого Пратчетта. Он удивительно чётко и с юмором переносил все странности и проблемы нашей вселенной в свою, создав при этом огромную и живую вселенную, стоящую на вечной черепахе и слонах. Конечно, английский юмор штука на любителя, и относиться к творчеству Пратчетта можно по-разному, но то, что он был интересным человеком, это точно.
В этой книге собраны очерки и эссе разных лет, написанные Пратчеттом на разные темы и в разных местах. О писательстве, о себе, о жизни, о творчестве и даже о "теме, о которой не принято говорить" - его опыте жизни с Альцгеймером. Терри Пратчетт предстает не "добрым дедушкой", каким он кажется на фото, но обычным человеком с его взлётами и падениями, мыслями и мнениями, писательством и просто жизнью. И все это, с классическим авторским юмором.
Для меня, самой интересной частью стали размышления о писательстве, жанре фентези и всем, что вокруг.
"Откуда я беру идеи? Да я их краду. Краду у реальности. Чаще всего она превосходит фантазию"
Этой фразой можно описать всю идею Плоского Мира и это прекрасно. Так просто, но именно на этом строится вселенная из сорока с чем-то книг с разными подциклами. И то, что там есть ведьмы, гномы или Смерть совсем делу не мешает. В этом есть нечто волшебное для меня.
И конечно, нельзя не восхититься (да-да, снова) иронией и юмором Пратчетта.
"Однажды я даже подписывал книги в тропиках Борнео. Пришло три человека. Четыре, если считать орангутанга, а его надо посчитать."
Между прочим, недаром в библиотеке Незримого Университета на Плоском мире, есть библиотекарь-орангутанг. Просто Терри Пратчет забрал его с Борнео и перевёз в свою вселенную. Не пропадать же такой умной особи на каком-то Борнео. Ладно, шучу. Все знают, что орангутанг с Борнео просто поклонник своего родича библиотекаря, а потому и посчитать его так важно.
Впрочем, шутки шутками, а есть темы о которых можно шутить только поклонникам чёрного юмора и тех, кто через это проходит. Последняя часть книги посвящена жизни Пратчетта с болезнью Альцгеймера и его размышлениях об эвтаназии. И тут уже не до смеха никому. Потому что мозг штука загадочная и иногда он просто перестаёт видеть чашку на столе, путает буквы и крадёт слова, а врачи только и могут развести руками. А тем временем появляется новый баг мозга, и ещё, и ещё..
Но все же, Терри Пратчетт запомнился читателям и поклонникам своим ярким миром, жизненной иронией и сорока книгами. И даже если Плоский мир пока не был в планах, эту книгу можно прочитать чтобы узнать писателя получше и может тогда и с его историей сложится. А если нет, то нет, бывает.
#книжный_марафон2023
#книжный_марафон2023
Кажется, я слишком увлеклась произведениями старушки Агаты в последнее время. Причём увлеклась настолько, что невольно загнала себя в ловушку. И дело вовсе не в том, что мне наскучил её стиль или излюбленные сюжеты. Вовсе нет! Мне нравится, как и о чём пишет Агата Кристи. Вот только я ненароком попала на два произведения, которые похожи друг на друга, как две половинки одного яблока.
Первое произведение – это рассказ «Лекарство для мисс Марпл» из сборника «Последние дела мисс Марпл». В нём по сюжету доктор, пришедший навестить мисс Марпл, приносит ей в качестве лекарства рассказ о преступлении, очевидцем которого он стал. Молодая супружеская чета, старинное поместье, древняя старуха со своими проклятьями, внезапная трагедия… И, естественно, предложенная загадка не составила труда для мисс Марпл, а вот настроение поднимает изрядно.
А второе – «Ночная тьма». Правда, и по масштабам оно посолиднее, и сюжет излагается более замысловатым образом. Рассказ ведётся от лица главного героя, молодого человека по имени Майк. Правда, не сошлись мы с ним как-то сразу характерами. Не могу сказать, что Майк показался мне дурным, просто каким-то несерьёзным и легковесным, без цели и особых устремлений. А я такое не особо люблю, потому что не понимаю.
Ну, так вот. Майк рассказывает нам о тех событиях, что недавно произошли в его жизни. Он нашёл место, где хотел бы построить дом. А потом встретил прекрасную девушку, которую захотел назвать своей женой и привести в этот самый дом. И тут случилось нечто удивительное. Во-первых, девушка внезапно согласилась, а, во-вторых, оказалась очень и очень богатой. Получилось что-то вроде «Золушки», только в качестве Золушки выступил Майк, а не его невеста.
Дальше события развиваются таким образом, что постепенно забываешь, что перед тобой вроде как детектив. Всё довольно мило и наивно, если не считать угроз, которые регулярно получают счастливые молодожёны, переехавшие в новый дом. А ещё на горизонте постоянно маячит старая цыганка, сулящая одни несчастья Майку и его молодой жене и призывающая их убираться отсюда куда подальше. Всё это создаёт атмосферу, очень близкую к духу готических романов: внезапный холодный ветер, странный шум, какие-то предзнаменования… Словом, нагоняется достаточно жути, но не настолько, чтобы начать верить в проклятия, но достаточно, чтобы вспомнить об их существовании.
Вообще всё это повествование настолько убаюкало меня, что я совершенно забыла, что читаю детектив. Ведь книга приближалась к концу, а преступления так и не было! И вот, когда цыганка второй раз внезапно возникла перед женою Майкла, меня осенило, почему мне всё кажется таким знакомым! И чем дальше я читала, тем сильнее убеждалась в своей правоте. Даже убийство было совершенно аналогичным образом. Разве что мелкие детали слегка отличались. И, естественно, такой поворот сильно смазал впечатление от книги в целом. Вроде бы и задумка хороша, и исполнение на высоте, но когда точно знаешь, чем всё закончится, впечатления, увы, совершенно не те.
Даже думать не хочу, что моя любимая старушка Агата намеренно схалтурила. Мне почему-то хочется верить, что ей просто было жаль тратить такую хорошую задумку на короткий рассказ. Вот она и расширила его до романа. Жаль только, что с ним я познакомилась после рассказа.
Второе мое прочитанное произведении Мадлен Миллер. Первое «Песнь Ахилла» - невероятное и потрясающее, второе же как по мне не такое сильное эмоционально, однако интересное.
Начнем с того, что эту книгу я выиграла в своем первом розыгрыше в телеграмме, т. к. очень хотела познакомится с еще одним романом автора. Мои ожидания не совсем оправдались, ожидала я чего-то большего. Сейчас расскажу, чего мне хватило и не хватило в романе.
1. Герои. Цирцея - главная героиня у меня не вызвала симпатии. Очень сильно меня раздражала ее глупая и слепая наивность. Столько дичи она натворила, косячив направо и налево. Где-то в середине книги, уже будучи более зрелой (хотя это сложно сказать про бессмертное божество), стала появляется хоть какая-то логика в действиях. Такой момент наступил с момента превращения пиратов в свиней и встречи с Одиссеем. Как-то к ней я не возгорела. Не мой герой.
Одиссей – герои, красавчик и просто а-ща-ща — именно это я ранее слышала про него. В романе он просто эгоистичное и нарциссическое существо, которое кроме вечного стремления к наживе и позерству ничего не интересует. Очень отрицательный герой получится. Может быть оно и так, но как-то уж слишком негативно.
Гелиос - тут все сложно…Что сказать про персонажа, который оприходует коровок? (Простите меня индусы.) Ничего.
Персеида – жена Гелиоса и мать Цирцеи. Первое впечатление куртизанка элитного происхождения. В общем ничего интересного.
Сцилла – тоже бывшая элитная куртизанка из ряда божеств (хотя кто там не блядствовал?), обращенная то ли в недо паучиху, то ли в осьминога, с 6ю головами. Прикольный отрицательный персонаж.
Из всех понравились больше всего Телемах и его мать Пенелопа, жена Одиссея. Чем-то зацепил брат Цирцеи - Ээт. Загадочный герой.
2. Сюжет. Необычная интерпретация мифа про Цирцею и ее магию с превращением пиратов в свиней. Я оценила. Мужики привыкли получать что хотят, а тут раз и свинка! Весело, оценила!
3. Диалоги. Очень современные. На слова не скупятся, язык современный, необычно, однако что-то в этом есть. Читается легко.
4. Атмосфера. Греция ее острова не подробно и проникновенно были описаны, как, к примеру в «Песне Ахилла», хотя отсылки тут были к отношениям Ахилла и Патрокла. Очень напомнил мистический реализм. Вроде описано все в реалистичном жанре, но с добавлением магии, какой-то чертовщины.
Мне не хватило взаимоотношении между героями. В конце Мадлен пыталась выжать на Цирцее и Телемахе, но не так качественно получилось, как в том же Ахилле, поэтому не скажу, что я в восторге. Хороший роман, интересный. Особенно для меня, который про Грецию знает поскольку - постольку.
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.