Рецензия на книгу Спасать или спасаться? Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе от Sociologist127

Хорошая, простая и доступная книга по важной теме.
Это популярная литература, и для специалистов книга, пожалуй, покажется совсем простой, но зато она отлично подходит для клиентов. Книга знакомит с темой созависимости, автор проясняет, что означает это понятие, какими чертами и паттернами поведения отличаются созависимые, предлагает собственные рекомендации по излечению, дает хороший обзор двенадцатишаговых программ. В конце каждой главы читателю предлагаются практические задания.
Сложный момент книги, который может подойти не всем, это обращение к богу как к высшей силе и опоре. Это же положение встречается и в двенадцати шагах, но программы двенадцати шагов межконфессиональные и адаптируются в том числе для людей, не относящих себя ни к какой из конфессий. При чтении книги от религиозной составляющей при желании можно абстрагироваться.
Автор пишет с большим пониманием и сопереживанием к читателю, столкнувшемуся с созависимостью. Мне представляется, что при столь непростой проблеме человеку сложно, если вообще возможно, избавиться от неё самостоятельно при помощи одной лишь книги. Автор тоже говорит о том, что книга не заменит ни индивидуальной терапии, ни групповой. Однако книга может стать первым шагом к осознанию проблемы и принятию решения о её преодолении.