Рецензия на книгу Женщины Лазаря от psymag

написала рецензию18 мая 2023 18:08

Ох, как мне понравилась книга. И, прежде всего, язык Марины Степновой. Она так ярко, красочно описывает мелкие моменты книги, что создается невероятный эффект полного погружения. И ты уже чувствуешь аромат пирожков с выпуклыми бочками, запах новогодних праздников и даже бабочек в животе.
И мне понравился сюжет. Очень трогательная и жизненная история о роли женщины в жизни человека. Причем эта женщина, может быть женой, любовницей, матерью или музой. Она может толкать тебя на подвиги, мотивировать стать лучше, а может погубить.
Лазарь Линдт - незаурядный мужчина, умный, харизматичный. Он смог, как говорят, "выбиться в люди" из бедной семьи, стать академиком, занять руководящий пост. Но он не главный герой этого романа. Правят бал здесь женщины. Женщины Лазаря.
Маруся - любящая, уютная, такая настоящая и семейная, но лишенная счастья материнства. Линдт влюбляется в нее страстно, безудержно, падая в любовь как в омут с головой. И его нисколько не заботит, что Маруся намного старше его и еще любимая жена его наставника. Вот так он в первый раз понимает, что любовь часто приносит боль.
А дальше Линдт ищет образ Маруси в других женщинах. И находит в юной Галине. Он уже взрослый мужчина, а она молода, любит другого, но ей не оставляют выбора. Линдт любит все так же страстно и безудержно, но теперь его любовь "убивает" другого человека. пылкая Галя становится Галиной Петровной.
А третья его женщина - внучка Лидочка. Такая похожая на своего деда, хотя никогда его не видела. И такая несчастная Токсичное воспитание, синдром выученной беспомощности и невероятная неутолимая потребность быть любимой хоть кем-то.
Три удивительные женские судьбы на фоне истории целой страны. И, самое главное (лично для меня) Степнова не строит воздушных замков, она не сочиняет для своих героинь happy end, чтобы порадовать читателя. Она рассказывает историю женских судеб, настоящую, жизненную. И эта история очень цепляет.
#книжный_марафон2023
#БК_2023 Фамилия автора книги начинается на С.

@baska_kielbaska Бася Колбася 20 июля 2015
Это роман про любовь, про трех совершенно разных женщин. Три истории (сентиментальная, трагическая и мелодраматическая) объединены фигурой гения - Лазаря Линдта. Но главное действующее лицо ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 15 ноября 2015
Хорошая русская проза неразрывно для меня связана с таким жанром как семейная сага. Наверное, потому, что возьми 3-4 поколения почти любой российской семьи, и вкупе ...Читать далее
@julia_dream96 Юлия Выборова 21 апреля 2018
Читать!!!! Давно я так не бежала к книге. Это, пожалуй, было в последний раз с "Сагой о Форсайтах". Это, пожалуй, лучшее из того, что приключилось ...Читать далее