Рецензия на книгу Имя ветра от alinan62

написал(а) рецензию30 мая 2023 15:51

Отличное фэнтези с детально проработанным миром. Кое в чем автор опирается на идеи, которые встречались нам в других произведениях. Так например, понятие истинной речи, которое служит основой магии в этой вселенной, уже встречалось нам у другого мастера фэнтези, Урсулы Ле Гуин. Однако то, как преподносит эту идею Ротфусс да и вообще сама история о Квоуте мне очень понравилась, в отличие от сказания о Земноморье, которое я с трудом осилила, настолько мне было скучно и неинтересно.

Причем понравилась настолько, что я перестала обращать внимания от изобилия талантов, которыми блещет главный герой. В других же книгах это быстро приедается и к таким персонажам резко теряешь интерес. А вот Квоут, хоть и имба, вызывал симпатию с первой до последней страницы.

А вот связи с другим известным циклом, детищем Джоан Роулинг я не нашла. Ну да, герой потерял родителей подобно Гарри Поттеру. И что с того? Мало ли среди героев фэнтези, да и не только фэнтези сирот? Да и магические университеты не ограничиваются одним лишь Хогвартсом.

Короче говоря никакой двойственности в сюжете или героях я не заметила и просто погрузилась в приятную волшебную атмосферу романа.

#книжный_марафон2023

@tinuviel Рената 2 июня 2014
Как преданная поклонница творчества Сапковского я не могла и, честно сказать, не хотела пробовать фэнтези других авторов. Пока однажды мне не попалась рецензия на "Имя ...Читать далее
@sergeevds Дмитрий Сергеев 23 июня 2014
Когда я еще учился в школе, я как-то посоветовал своему однокласснику прочесть какую-то книгу, если честно, я уже не помню, какую именно. Спустя пару дней, ...Читать далее
@lettleangel Настя Кадырбаева 14 марта 2015
Как же давно я не читала интересную фантастику... Вероятно еще со времен Волкодава и Ведьмака, перепрыгивала на историческую или романтическую литературу, а по-настоящему интересную фантастику ...Читать далее