Рецензия на книгу Полуночная роза от alinan62

написал(а) рецензию31 мая 2023 11:13

Меня захватила история Анахиты, которую она уже после своей смерти рассказывает своему правнуку. Причем рассказывает с определенной целью: она просит Ари распутать тайны ее прошлого и выяснить судьбу ее сына, который долгое время считался погибшим. Но Анахита-то знает, что ее сын был жив. Поначалу я относилась к этой истории с пропавшим ребенком немного скептично, но после того, как я узнала, каким даром обладает Анахита все стало на свои места. Ее уверенность показалась мне вполне логичной.

Многое пришлось пережить на своем веку этой мудрой женщине. В детстве она подружилась с принцессой Индирой и воспитывалась во дворце. Махарани Аеша относилась к Анахите с теплом и заботой, как к родной дочери. Позже, когда мать Анахиты и ее ближайшие родственники погибнут, онами вовсе заменит девочке мать. Анахита вспоминает, несмотря на раннюю потерю родителей, эти годы как самые счастливые времена. Она восхищалась Аешей, выглядящей и ведущей себя по-европейски и тем самым так отличающейся от прочих индийских женщин.

Крепкая дружба с принцессой Индирой позволяет Анахите получить образование в Англии, что прием временам казалось неслыханной удачей. Она показала себя очень прилежной ученицей, жаждущей получить знания. В этом плане она выполняет волю своего умершего отца, мечтавшего увидеть ее образованной женщиной.

Однако не все в жизни Анахиты сложится так просто. Ей не раз придётся столкнуться с расовыми предрассудками, которые существенно омрачат ее отношения с любимым Дональдом. Но эта сильная и мудрая женщина со всем справится.

В этой книге мне очень понравился лёгкий плавный язык, из-за чего книга читается достаточно быстро и дивное переплетение прошлого и настоящего, английской и индийской культур. Да и сама история завораживает и интригует, хотя порой и вызывает светлую грусть.

#книжный_марафон2023

@7admeta7 Юлия 13 февраля 2023
Наверное, самый главный минус книги – соотношение историй. Что-то автор растягивала так, что хотелось вот прям дать ей пинка, чтобы наконец мы пошли уже дальше, ...Читать далее