Рецензия на книгу Овод от julia9999

Как мне призналась моя мама, на ее памяти это буквально единственная книга, которую она прочитала по школьной программе. И этот прекрасный томик стоял у нас в домашней библиотеке все мое детство, а книга ассоциировалась с мамой. Причем, о чем книга она уже не помнит. И вот благодаря одному из пунктов Бойцовского клуба я и смогла наконец-то прочитать ее. Самое удивительное и ироничное, что основные темы романа – религия и политика, от чего моя дорогая мама безумно далека в книга. Ее фавориты – это любовные и легкие романы. И вот на днях мы с ней славно посмеялись над тем, как ей могла понравится эта книга, учитывая ее интересы))
А вот мне очень понравилось. Это было прежде всего очень увлекательно с позиции чего-то приключенческого. Молодой юноша Артур Бертон тихо живет свою жизнь, постоянно общаясь со священнослужителем и его наставником Монтанелли. Также он испытывает влюбленность к подруге детства Джемме, и не доволен происходящей ситуацией в стране. Он член подпольной партии «Молодая Италия», которая борется за объединение и свободу страны от австрийцев. Но, однажды, узнает, что жил всю жизнь в обмане и вдобавок разочаровывается в любви. Поэтому, решает инсценировать самоубийство и исчезнуть, чтобы появится через тринадцать лет новым человеком. Завязочка очень интересная, в духе современного триллера.
Книга была очень холодно встречена в Америке и Англии, зато так полюбилась жителям России и СССР. И это не удивительно, ведь образ Овода – образ типичного революционера, борца с режимом, ищущего справедливости и стремящегося к свободе. Тут даже не совсем про строй государства. В романе детали не уточняются, да и особая политика подпольных организаций не рассказана. Это все идет тенью, самое яркое – это герой, зовущий к борьбе. Он бесстрашно смотрит в лицо смерти и готов на все ради независимости, такой прямо истинный герой-храбрец.
Но сказав про Артура (затем Овода или Ревареса) как про политического борца, надо и упомянуть про него как про человека. Меня безумно раздражало, что он винил всех вокруг в своем решении изменить личность. Это выглядит как-то инфантильно. Поэтому у меня в голове постоянно возникала несостыковка: «Как такой смелый и идеальный революционер может быть таким глуповатым человеком?»
Любовная линия слабоватая, но роман и не был на нее рассчитан. Поэтому тут даже и говорит нечего.
А вот что меня больше всего заинтересовало и заставляет думать над этим до сих пор – тема религии. Я не претендую на звание историка, но думаю в годы выхода этого романа история нарушения таинства исповеди – это просто пощечина церкви. Я через весь сюжет не могла отойти от темы, она сквозила в каждой строке. Кто-то называет роман религиозным, а кто-то говорит о его антирелигиозности. Я не могу судить Артура за его отречение от религии. Ситуация с двумя обманами от священников, служителей Бога, очень сильно повлияли на его восприятие веры. Ведь до этого он был воцерквленным человеком. И потом он нашел новую для себя религию – религию свободы и веры в себя. Будто он устал надеется на Бога, решил, что изменения придут в его жизнь или страну только благодаря его собственным действиям. И с этой стороны тоже есть логика. Ну а ситуация с выбором «сын или Бог» так вообще философская. И тонкое, но явное сравнение Артура с Иисусом вообще отдельное, долгое и серьезное обсуждение.
В общем, это было очень увлекательно с точки зрения сюжета, и параллельно подняты многие актуальные и по сей день темы, над которыми можно рассуждать во время чтения и после.
#БК_2023 (4. Книга, которую порекомендует вам мама или папа)
#книжный_марафон2023