Рецензия на книгу Пассажиры от SKantor

написала рецензию5 июня 2023 23:45

После очень неудачной книги автора, я решила дать ему ещё один шанс. И надо сказать, что здесь у Маррса получилось охватить довольно важные темы для современной жизни. Хотя с триллером все еще не очень вышло.
Недалекое будущее или альтернативная реальность. ИИ достиг невиданных высот (это вам не ChatGPT) и в Великобритании по дорогам ездят полностью автоматические машины. Они настолько автоматические, что даже руля и педалей нет, зато алкоголь пить можно. Жителей убеждают, что машины полностью безопасны, только в один прекрасный день восемь таких автомобилей оказываются захвачены неким Хакером и он устраивает из этого шоу на весь мир с вытаскиванием скелетов из шкафов и голосованием кому жить, а кому умереть. С другой стороны этого детства правительственная группа, которая расследует ДТП с автоматическими машинами и решает, виноват ли ИИ. Спойлер: по их мнению, ИИ непогрешим. Только медсестра Либби, случайная личность на этом параде безумия, имеет иное мнение. И именно она может сыграть решающую роль в спасении людей.
Сколько же актуальных тем поднимает эта часть книги. В первую очередь - проблемы ИИ. Я никогда не интересовалась этой частью программирования и технологий, но моих знаний хватает для понимания : Искусственный интеллект самостоятельно не мыслит. Он основывается на неких данных и по ним делает выводы и находит решения. Но он все ещё робот, для него те или иные выводы лишены эмоций. Я спросила ChatGpt на счёт известной дилеммы (актуальной и в книге): кого спасти во время аварии - мать или младенца? Он рассказал про понятие морали и дилеммы, но на прямой вопрос ответа не дал, я мол ИИ, у меня мнения нет, я основываюсь на информации. Отлично, только вот в мире книги, машины решают подобные вопросы на ходу. И это само по себе моральная дилемма.
Вторая тема - стереотипы. Хакер очень легко манипулирует информацией о пассажирах, заставляя то любить, то ненавидеть каждого. О, сколько зла из-за наших поспешных выводов. И в книге это приводит к жутким последствиям.
Третья тема - власть народа, они же соцсети. Сколько раз каждый из нас, скрываясь за анонимностью, писал гадости другим. А сколько раз повторяли глупые теги и флешмобы, писали гадкие комментарии про публичных личностей или желали кому-то смерти. А что если бы вам предложили онлайн голосование, кому жить, а кому умереть? И у каждого участника есть хорошие и плохие черты. Не знаю кому как, а мне читать такое было довольно неприятно.
Четвёртая - никому нельзя доверять. А в интернете и подавно.
И это все было для меня интересным и захватывающим. Но потом наступила развязка. И это совсем ни о чем. Личность Хакера меня не убедила, судьба Либби и других вообще не волновала. Жаль, что Джон Маррс слил все то, что строил 3/4 книги.
#книжный_марафон2023

Кажется, хуже финала для книги практически невозможно было придумать. Как же долго я от него плевалась...

Наталья (@patootie)6 июня 2023 7:26

Блин, я уже даже думала почитать, чтобы реабилитировать автора, но опять дурацкая концовка... (

Соня (@skantor)6 июня 2023 8:46

@beshenaia, он настолько обесценил для меня всю первую часть. Зачем автор так с книгой поступил, непонятно.

Соня (@skantor)6 июня 2023 8:48

@patootie, я ради этого и читала. Хотела понять стоит ли читать его книги дальше. Так и не решила пока.

Виктория (@xenochka)6 июня 2023 9:50

@SKantor, ну вот лично мне понравилась больше всего Добрая самаритянка)
И вообще, он какой-то странный автор. У него все книги с интересной задумкой (кроме, видимо, первой), но концовки он сливает. Но его всё равно хочется читать)) в надежде, что вот, вот сейчас всё будет ок))

Соня (@skantor)6 июня 2023 10:27

@XENochkA, главная тема Самаритянки для меня была дико триггерной, так что она меня зацепила. Но концовка все равно выбесила. И я еще не читала самую популярную его книгу, потому что тема не особо привлекает. Насчет странного согласна абсолютно)

@loki 15 октября 2020
#воины_времени Прекрасная книга, если вообще не хочется читать и загружать мозг. Читается легко, быстро и достаточно увлекательно. В ней даже есть над чем подумать. В ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 17 октября 2020
#курс_2 (Эмоциональная рецензия) #книжный_марафон2020 #воины_времени По натуре я довольно сдержанный человек. Но после прочтения этой книги мне хочется вопить и орать, потому что я не ...Читать далее
@mani 25 ноября 2020
Какая плюгавенькая книжка. Ума не приложу почему ее так хвалили. Никакой новой фишки я тут не увидела. То, что нельзя полностью доверять машинам, обладающим искусственным ...Читать далее