Рецензия на книгу Человек-комбини от julia.t

Книга без объяснений.
Признаться, это моя вторая попытка проникнуться восточной культурой, а именно духом Японии, но, как и в первый раз, не сказать, что эксперимент удался. Саяка Мурата – новый для меня автор и наткнулась на нее случайно, в книжных рекомендациях. Тут же зацепила канареечно-желтая обложка и довольно интересная аннотация, поэтому книга была мгновенно найдена и изучена.
Сюжета как такового в книге нет, на мой взгляд. Нам просто рассказывается обыденная (даже, наверно, заурядная) жизнь обычной японской женщины 36 лет, которая живет одна и работает в комбини - небольшом круглосуточном магазине где-то в деловом квартале Токио. Однажды к ним на работу устраивается Сираху и понеслась… То есть можно сказать, что весь сюжет – это рефлексия главной героини – Кейко – на нового человека в ее среде обитания и дальнейшее взаимодействие с ним (больше сказать нечего, потому что будут спойлеры).
Что меня зацепило (кроме желтой обложки) – это инаковость главной героини от обычных персонажей, которых я привыкла видеть в литературе. Пожалуй, она даже уникальна в какой-то мере. Она живет, работает, развивается и приспосабливается к окружающей ее реальности совершенно по-другому, нежели мы привыкли видеть – это и подкупает, и отталкивает. Однако самым отталкивающим, скользким и невыносимым персонажем был Сираху (извините за спойлер, но, может быть мое мнение не совпадет с вашим) – он почетно займет место в моем личном рейтинге книжных скользких типов.
Что во мне изменило это произведение? Я по натуре человек тревожный в плане жизненного призвания, назначения и прочего. Каждый день могу сомневаться в выборе сферы работы, места проживания и прочих глобальных вопросах, но еще в процессе чтения книги мне как будто становилось легче. Возможно, не стоит сильно загоняться, поддаваться этому человеческому прессингу и подстраиваться под ожидания семьи и коллег (но все в меру, и в рамках закона, разумеется). Меня правда возмущали бесконечные нотации персонажей по отношению к Кейко, что она где-то не там и не так работает, не как это «надо для ее возраста» (но тут у меня еще вопрос к карьерному росту в Японии, что это вообще за дела?). В общем, хоть немножко, но это произведение смогло изменить мое личное восприятие жизни и отношение к работе и окружению.
Посоветовала бы я эту книгу? Скорее да, но с оговоркой, что это очень своеобразная героиня (очень-очень) и восточная манера повествования, которая не даст вам ответ на вопросы, не будет поучать или говорить в лоб, вот есть 100 страниц текста, которые дают тебе какую то атмосферу, посыл и импульс, а дальше уже думай сам.
#БК_2023 (Книга, которая что-то в вас изменила).