Рецензия на книгу Чемодан от Daniloan
Это мое второе знакомство с Довлатовым, на сей раз более удачное. Хотя я не могу сказать, что смеялась в голос или хотя бы улыбалась от саркастических ремарок автора, зато смогла проникнуться атмосферой.
Сложно описать сюжет всего сборника (а это именно сборник рассказов, пусть и в хронологическом порядке), поскольку здесь не встретишь какой-то особенной динамики развития происходящего, а скорее увидишь зарисовку эпохи позднего ссср. Все воруют. Все бухают. Живут бедно, пируют роскошно. Главный герой (собственно сам автор) - «хороший мальчик», которому судьба не оставила выбора. Пришлось влиться в преступный мир. Позабавила история с носками, которые не удалось сбыть, а значит нужно использовать любыми имеющимися средствами - как по прямому назначению, так и не очень.
Чего стоит диалог о найме нового сотрудника (цитирую по памяти):
- Он что, сиделый?
- Да, только вышел, свеженький!
- Вор?
- Обижаете! Честный человек, никогда ничего украл. За изнасилование сидел.
Такая занимательная перспектива. Главный герой, который служит нам моральным компасом в этой разрухе, конечно же в негодовании прерывает разговор. Но на деле, он и сам персонаж с серыми, размытыми границами порядочности. Читать о его отношениях с супругой мне было больно. Больно, потому что слишком уж реалистично. На чернухе, впрочем, Довлатов надолго не задерживается и умело балансирует даже жесткую историю о суициде коллеги с юмористическими байками из разряда «напился, упал, очнулся - гипс».
Каждый раз, читая Довлатова, я скучаю по приключениям Остапа Бендера. Ну очень уж они похожи, только в чем-то главном отличаются - возможно надеждой в светлое будущее, а может тем, что главным героем движет скорее разгильдяйство, а не депрессия и безысходность.