Рецензия на книгу Баллада о змеях и певчих птицах от patootie

Все-таки кто бы что ни говорил и ни думал о Голодных играх, мне эти истории очень нравятся и захватывают меня с первых страниц. И пусть «Баллада…», являющаяся приквелом к трилогии о Сойке-Пересмешнице Китнисс Эвердин, мне понравилась меньше, я все равно читала с интересом и любопытством.
В этой книге читателю предстоит познакомиться с юным Кориоланом Сноу и его родными, до сих пор не оправившимися после войны Капитолия с дистриктами, как и многие другие семьи в столице Панема. Когда-то весьма обеспеченное и почтенное семейство Сноу сегодня пребывает на грани бедности и вынуждено питаться похлебкой из вареной капусты или картофельных очистков, но отчаянно пытается сохранить лицо и не подать поводов для жалости и пересуд. Кориолан, будущий выпускник школы, становится одним из менторов на 10х Голодных играх, которые Капитолий проводит в назидание дистриктам. Для юного парня победа в играх – это единственный шанс попасть в Университет и в будущем рассчитывать на продвижение по службе. По иронии судьбы его подопечной становится девушка из дистрикта 12 – Люси Грей – юная, хрупкая и на первый взгляд совершенно тщедушная – такой ни за что не победить в битве. А значит Кориолану придется как-то использовать ее дерзость, смекалку и, главное, обаяние.
Здесь Голодные игры предстают перед нами , так сказать, в зачаточном состоянии – это пока еще не то яркое, шумное, зрелищное шоу, которое мы видим в трилогии. Арена не обустроена и представляет собой какой-то заброшенный, изрытый бомбежками стадион. Трансляция игр не везде доступна, да и смотрят ее в основном в Капитолии, а ведь главная целевая аудитория – дистрикты, которые по задумке правительства обязаны смотреть, как их дети убивают друг друга, чтобы выжить. Трибутов бросают на арену в том, в чем вывезли из дистриктов, никто не заботится об их внешнем виде. И вот на наших глазах игры обрастают новыми правилами: впервые в играх появляются менторы и ведущий – своего рода эксперимент, с участниками проводят интервью, зрителям позволяют выступать спонсорами и делать ставки на победу того или иного трибута. Мы становимся свидетелями эволюции жестокого и беспощадного шоу.
И, разумеется, мы наблюдаем за развитием личности будущего президента Панема – Кориолана Сноу. Не знаю, пыталась ли автор вызвать в нас сочувствие к главному герою, показать, что сделало его таким бездушным, какие обстоятельства жизни заставили так ожесточиться, мне показалось, что в нем изначально было достаточно самодовольства, эгоцентризма и презрения к людям с более низким положением. И несмотря на возникшие теплые чувства между ним и главной героиней книги, я так и не смогла проникнуться к нему симпатией. Ума не приложу, что такого в нем Люси Грей углядела. Может, это какой-то синдром – что-то вроде стокгольмского, только в данном случае не палач, а спаситель. Еще больше я уверилась в своем впечатлении, прочтя развязку.
В «Балладе..» много внимания уделяется птицам, ставшим символом революции и давшим второе имя главной героине трилогии. Вообще можно найти много отсылок к будущим событиям, становится понятно, например, почему президент Сноу так любит розы и почему он так пристрастился к змеиному яду. Отдельное спасибо лично от меня за историю происхождения песни о висельнике «The hanging tree», которую я все еще периодически напеваю после просмотра экранизаций, хотя с тех пор прошло уже несколько лет. Но все же остается и много вопросов, хотя бы даже о том, как сложилась судьба главных героев, как Сноу дослужился до президентского кресла и прочее, и прочее, что, как мне кажется, дает повод надеяться на продолжение. Интересно было бы также узнать истории тех, кто в трилогии был командой поддержки Китнисс – Эффи, Цинна, Хэймитч – как они попали в Голодные игры.
За что мне нравятся книги о вселенной Голодных Игр, так это за то, как мастерски, ярко и детально автор передает образы героев и их окружения. Не нужно даже утруждаться, картинки сами вырисовываются в голове. Личности персонажей цельные, разнообразные, порою неоднозначные. Да, бывают и довольно предсказуемые поступки, но иногда сюжетная линия делает такие резкие повороты, что книгу не хочется выпускать из рук – только полное погружение.