Рецензия на книгу Абсолютная пустота от tinuviel

написала рецензию18 июня 2023 21:16

"Абсолютная пустота" - сборник рецензий Лема на несуществующие романы. Эти "книги" затрагивают множество разных интересных тем: от переосмысления "Робинзона" и "Идиота" и вырождения литературы до вопросов о существовании бога и новой космогонии.

Читать залпом сборник скорее всего не получится, так как уж слишком разные темы затронуты в каждой рецензии, хочется дать время себе на обдумывание и осмысление. Потом они написаны с использованием специальных терминов и ссылок на разные источники, что тоже не облегчало чтение.
Не все рецензии мне одинаково понравились, через какие-то приходилось продираться, а какие-то вызывали просто восторг. Особенно Лем узнаваем для меня в "Новой космогонии", где он опять повторяет любимый для меня принцип, что если где-то и есть во вселенной разумная жизнь, то она будет настолько сильно отличаться от нашей, что мы не сможем контактировать.

Безусловно, книгу могу рекомендовать только тем, кто уже знаком с творчеством автора и любит его, иначе лучше отложить ее в пользу других.

#дом_дракона

@aberracia Даша 14 марта 2016
#ФиА1_4курс #конкурсрецензий4 Беру на себя смелось назвать рецензируемую книгу произведением выдающимся или, если хотите, шедевральным. Дело в том, что творение Лема содержит в себе рецензии ...Читать далее
@safoosha Любовь Сафонова 18 июня 2023
Большую часть времени, когда я читала книгу, я думала о том, как автор дошел до этого. Правда ли ему надоело писать книги, и он стал ...Читать далее