Рецензия на книгу Я - легенда от eduard_bam
Жуть!
Книгу я прочитал давно, но как она мне не понравилась помню до сих пор. То ли Матесон не любил эту работу, то ли я как-то ни так читал. Ну на вкус и цвет...
Дело мы имеем с очередной книгой о постапокалипсисе. ЛА наводнили всеми любимые зомби (хотя по моему в книге они как-то по другому назывались). Мрачный Роберт Невилл остался один в городе и читает медицинские справочники.
Описания дурные, моменты где вроде бы должно быть страшно - скучны. В общем жуть. Это один из редких случаев когда книга понравилась меньше чем фильм. Хотя и общего у них немного (тот же фокус что и с фильмом Ной, из сюжета остался только потоп и имена).
Хотя плюсы тоже есть. Автор часто использует задушевные фразы, которые актуальны и в реальной жизни, поэтому 5 из 10 книга заслуживает, по моему мнению, точно!
Спасибо Ричард Матесон, за то что благодаря вашему рассказу вышел в свет замечательный фильм!
Полностью с Вами согласна, бралась за книгу в предвкушении чего-то грандиозного, раз уж столько отзывов положительных и даже фильм снят, но книга меня разочаровала...
@vishenka, а меня вот не разочаровала. Конечно, после удачного и качественного фильма всегда тяжко читать книгу, но если вспомнить когда она была написана и как много всего пришлось адаптировать сценаристам под современные реалии, тогда на многое можно закрыть глаза. Хотя книга мне все же больше фильма понравилась - как-то больше я доверяю ее концовке.
@nuta2019, я сперва читала книгу, сейчас уже вспоминаю с трудом, почти все забылось, осталось только ощущение неудовлетворенности книгой и помниться меня разочаровал ее объем, я ожидала полноценную историю, а у меня осталось ощущение как будто из середины вырвали кусок, но тут уж конечно на вкус и цвет) я не утверждаю что книга плохая, это только мое мнение, возможно я просто изначально ожидала от нее не этого и потому не смогла оценить ее по достоинству)
@vishenka, единственное, что меня смущало и в фильме и в книге - какого ***** ГГ сидит взаперти ночами? Почему он оставался в городе? Я бы, наверное, укомплектовалась под завязку и стартанула куда глаза глядят. Ведь так есть шанс найти незараженного человека или даже нескольких. А если не найдешь и погибнешь, так какая разница в каком городе? А уж сидеть годами в одних и тех же 4х стенах...
@nuta2019, ну так хотя бы ощущение защищенности, да и хотя бы ночью не надо быть настороже, а вне дома он вряд ли бы больше пары ночей пережил я думаю.
@vishenka, но ведь на то она и фантастика, верно? ))) Да и тут он же смог каким-то образом прожить достаточное количество дней, чтобы забаррикадироваться в доме, собрать припасов и предпринять все остальные понадобившиеся меры для продления собственной жизни...
@nuta2019, ну я предполагаю что превращение в зомби всех людей заняло какое-то время и у него была возможность подготовиться (предполагаю потому что честно говоря плохо помню подробности)
@vishenka, а по книге они - вампиры))) И чеснока боятся))) И пытались выманить Невилла ночью из дома, совокупляясь на его газоне)))
Да, время заняло, плюс герой - тот еще параноик на самом деле. Но я бы все равно слиняла! Хотя не хотелось бы оказаться в такой ситуации, я о постапокалипсисе лучше почитаю)))