Рецензия на книгу Миссия шута от Sociologist127

Я не поклонница жанра фэнтези и не знаток этого жанра, но Робин Хобб совершила удивительное, и я с увлечением и удовольствием проглотила первые 150 страниц книги, и дальше уже было понятно, что я её дочитаю.
Во-первых, очень красочнои подробно описан мир. С первых страниц завораживает описание затворнической жизни главного героя с Ночным Волком и мальчиком Недом. Мне поначалу было сложновато привыкнуть к собственно фэнтезийной атрибутике: Дар, Сила, ученики, полукровки, Одаренные и вот это вот всё. Но автор вводит их настолько гармонично, что даже таким дремучим читателям как я под силу с ними справится.
Во-вторых, герои великолепны. Ночной Волк - однозначно мой любимый персонаж в этой истории. Фитц, хоть и несколько перегружен душевными терзаниями бывшего королевского убийцы, ушедшего на покой в глушь, всё же очень цельный персонаж, вызывающий симпатию. Шут на его фоне несомненно более лёгкий и обаятельный, и они прекрасно друг друга дополняют. Вообще, несколько загадочно, почему в название книги вынесен именно Шут, если весь сюжет закручен вокруг Фитца, зависит от его решений и действий. Возможно, в следующих частях мы найдём какое-то прояснение этого момента.
Сам сюжет линейный, но весьма увлекательный. Развязка была для меня непредсказуемой, возможно, опять сказалась моя неопытность в чтении жанра. При этом на мой читательский вкус текст несколько избыточный в объёме и подробностях. Но с художественной точки зрения это написано хорошо и талантливо, не графомански.
В общем, для меня книга стала приятным удивлением, и спасибо Робин Хобб за расширение границ сознания ) Тем, кто как и я с осторожностью относится к фэнтези, могу рекомендовать как ознакомительное чтение.