Рецензия на книгу Волшебник Земноморья от suhoday

СО СПОЙЛЕРАМИ, но эту книгу, как и любое классическое произведение, хочется читать, даже если ты знаешь сюжет от начала и до конца со всеми поворотами.
"Волшебник" - это роман-взросление в чистом виде! Герой совершает ошибку, а затем, наученный тяжёлым опытом, её исправляет. По сеттингу в мире героя магия - нечто само собой разумеющееся, кто-то рождается с таким талантом, кто-то без него.
Люди живут на островах. Главный герой - парень по имени Гед, сын кузнеца с великим магическим даром, обитает в средиземноморской глубинке, то есть на маленьком островке, далеко от крупных поселений. Гед отправляется учиться, и учёба не всегда выглядит так, как он ожидает, иногда это очень скучно и долго. Наставник неохотно, но отпускает его в школу магии, там Гед находит друзей и врагов, которые будут с ним до конца истории.
Своими действиями в школе Гед создаёт себе противника 😈, как это обычно бывает в жизни, ведь мы часто взращиваем своих демонов сами. И эта аллегория очень философская, ведь постепенно его враг обретает лицо Геда. Он как его отражение. Вся суть Средиземноморья - баланс. И вся суть главного конфликта - равновесие.
Книга очень целостная, мораль в ней шита белыми нитками, так что можно смело подсовывать её подросткам ❤️
У меня осталось очень приятное впечатление! Изначально я думала, что прочитаю только первую книгу, просто чтобы познакомиться с автором, но вот перехожу к следующему тому :)