Рецензия на книгу Любовь и дружба от Bespalova

написала рецензию9 августа 2023 20:21

Небольшое произведение в формате переписки (и то, с одной стороны), написанное автором в юношеском 15-летнем возрасте. Интересно, смело, забавно. Для столь юного возраста - сильно. Уже прослеживается будущий стиль автора, но не явно.

Мне не совсем понятна задумка с письмами. Окей, Джейн хотела вести рассказ от первого лица, иронично описывая чувства главной героини. Но зачем было делить их такими необычными отрезками и почему она ведет по сути монолог? Это показалось мне странным.

На фоне этого произведения неоконченный "Замок Лесли", написанный в том же стиле, сильно выигрывает - здесь есть диалоги, есть параллельные линии, есть "живость" рассказа в виде разных героев. Я бы с удовольствием дочитала бы этот рассказ.
Что касается "Любовь и дружба" - я бы назвала его ироничным очерком. Безусловно, интересным, захватывающим и полным юмора.

@areliya9 августа 2023 22:14

Могу предположить, что писательница прибегла к наиболее знакомому себе способу. Ведь письма в те времена были основным способом обмениваться информацией. Газет было немного, выходили они не очень часто, съездить в другой город было зачастую целым событием и не очень легко осуществляемым мероприятием, особенно для малообеспеченных людей.

@Areliya, да, Вы совершенно правы)

@beshenaia Светка Паршина 19 февраля 2021
#буклайв_фастфуд_2 В романах Джейн Остин помимо романтического содержания меня всегда привлекало чувство юмора автора. Ну, как тут не вспомнить знаменитый роман «Гордость и предубеждение» с ...Читать далее
@julia9999 Юлия 9 декабря 2023
Первый блин - комом. Оказывается, Любовь и дружба - это первое произведение знаменитой Джейн Остин. Она написала этот рассказ в четырнадцать лет! Я согласна, что ...Читать далее