Рецензия на книгу Мы начинаем в конце от SKantor

написала рецензию13 августа 2023 23:36

Девочка вне закона и взрослые, не научившиеся жить.
В последнее время мне попадается довольно много книг о маленьких городках с большими скелетами в шкафу. Либо мне так везет, либо это просто популярная тема.
Тридцать лет назад Винсент Кинг убил маленькую девочку. Парню было 15, убийство было случайностью, но все равно ему впаяли огромный срок, да и к тому же, отправили во взрослую тюрьму. Это событие разрушило дружбу четырех подростков - самого Винсента, его лучшего друга Уока, и двух девушек, Марты и Стар.
А тридцать лет спустя Винсент выходит из тюрьмы, в мир, в котором Уок - полицейский, Стар спивается, а Марта давно разорвала с ними связи. А дочь Стар, Дачесс, всеми силами старается дать младшему брату нормальное детство. Она считает себя вне закона, балансирует на грани между защитой и нападением, между учебой и сопровождением матери в клубы, между злобой на мир и любовью к брату. И именно вокруг "звездной" матери и "герцогской" развернется целая паутина событий.
История Дачесс напомнила мне историю Кристал из Случайная вакансия - очень похожие вводные данные у них - мать-одиночка с отвратительным дружком, младший брат, одиночество против мира. И именно Дачесс была мне интересней всего, как персонаж. Особенно в те моменты, когда к ней проявляют доброту, а она в силу жесткой жизни просто не в состоянии ее принять. Ее дружба с Томасом показана на удивление любопытно, хотя и не является сюжетообразующей.
А вот чего мне не хватило, так это четверых друзей. Сколько раз говорилось об их подростковой дружбе, а на страницах ее целиком так и не показали. Хоть бы парочку флешбеков автор нам дал, для контекста. А так, Уок искренне верит в доброту Винсента, Стар пассивная алкоголичка, а Марта, хоть и интересная женщина, но раскрыта маловато. И в дружбу всех четырех верить не выходит.
С точки зрения интриги, по мне тут ее не особо много. Хотя в финальном сюжетном повороте, кое-чему я удивилась.
Самое главное, что показывает книга - взрослые люди должны бы научиться говорить друг с другом на разговорном языке, а не на языке боли и ненависти. Сколько проблем можно было избежать , умей они объясниться. Грустно осознавать, что далеко не всем это понимают и в реальной жизни.
А так, книга средняя, но на один раз вполне нормально.
#книжный_марафон2023
#дом_дракона

@daniloan Kitken 10 ноября 2021
Больше я, пожалуй, не буду жаловаться самой себе, что читаю слишком мало "новья". Хочется иногда посидеть в сети, горячо пообсуждать только вышедшую новинку.. Вот только ...Читать далее
@julie Юлия Самохвал 23 января 2022
Не в восторге от романа. Но не стала ставить низкую оценку, потому что допускаю, что дело не только в книге, но и во мне, а ...Читать далее
@masyama Максим 6 ноября 2022
Есть расхожая фраза неизвестного происхождения «Всё познаётся в сравнении». Роман Криса Уитакера «Мы начинаем в конце» заставил меня её вспомнить. Если бы я не прочёл ...Читать далее