Рецензия на книгу Я, бабушка, Илико и Илларион от irischarichert

#БК_2023 (14. Книга, выбранная для вас генератором случайных книг).
#книжный_марафон2023
Мне действительно повезло! Хотя обычно генератор играет со мной злую шутку и предлагает к прочтению какую-нибудь ерунду. Но не в этот раз!
Перед читателем открывается история несколько необычной для современного общества грузинской семьи: мальчика Зурико и его бабушки. В его воспитании активное участие принимают два соседа-старика. Действительно, ситуация не обычная. Но события разворачиваются в период Великой Отечественной войны, чем можно объяснить сиротство Зурико.
Воспитание мальчика происходит всеми силами:
во-первых, всем селом;
во-вторых, всеми мерами, которые имеются в арсенале пожилых воспитателей;
а в-третьих, они базируются на грузинско-советских правилах, принятых в сельском обществе Грузии. Эти правила совмещают традиционные порядки с современными советскими. Например: тостование за трапезой, или обязательное получение профессионального образования.
Сам воспитательный процесс может вызвать у некоторых людей недоумение: ведь подроста тут без конца шпыняют, лупят, ругают и обзывают. Не смотря на все, Зурико все равно любят, но не проявляют любовь в прямом смысле слова. Да, жестко. Но вспомните окружающую действительность исторического периода, в которой происходят события. Человек был нацелен на одно: выжить. Куда тут до нежностей и «позитивной педагогики» принятой сейчас.
Мне история понравилась. Вообще, в текущем году я прям «подсела» на советскую литературу и выбор генератора для меня оказался настоящим подарком. Прочитав уже не один десяток советской литературы отмечу, что здесь совсем нет коммунистической идеологии, зато много национальных грузинских черт!
А это чертовски интересно!