Рецензия на книгу Преступление и наказание от antonb
Несомненно, Федора Михайловича Достоевского можно считать одним из лучших писателей всего времени. Он был великим психологом и философом своего времени. Некоторые его произведения я перечитывал несколько раз и при каждом прочтении находил в его романах что-то новое.
Впервые "Преступление и наказание" я прочитал в 9 или 10 классе. Это была единственная книга на тот момент, которая произвела на меня такое сильное впечатление. Особенно меня поразила идея Раскольникова "о праве сильной личности", которой он был по-настоящему "болен". Он верил, что обыкновенный человек не сможет совершить убийство, а если и сможет, то ему не удастся с этим смериться всю оставшуюся жизнь. В то же время, "сильная личность" сделает это и "пройдет мимо". Хотя потом в школе нам и навязывали, что эта теория антигуманна, но еще тогда я для себя уяснил, что она имеет место быть. Ведь эта идея не подразумевает убийство людей по необоснованному желанию кого-либо, а этим правом можно воспользоваться лишь тогда, когда это действительно необходимо. Только Родион пошел на поводу своего стремления проверить "тварь ли он дрожащая или право имеет". Для него это не было необходимостью, а лишь личным желанием. Хоть Раскольников и не оказался "сильной личностью", но даже на каторге он не раскаялся. Он не хотел верить в то, что он не смог перебороть себя.
Несмотря на его поступок, у Родиона сохраняется душевная чистота, в отличии от Свидригайлова - страшного и бессовестного человека.
Я считаю, что каждый человек должен прочитать "Преступление и наказание" в более зрелом возрасте, помимо школьных лет, когда можно не до конца понять всю глубину мысли Достоевского.