Рецензия на книгу Мальчик-менестрель от beshenaia

#каникулы_2023 (3. Книга автора, родившегося летом)
#книжный_марафон2023
Бывают книги, которые покоряют с первых строк. Бывают и такие, что заставляют скучать и томиться в ожидании хоть каких-то событий. Бывают ещё и такие книги, которые просто читаешь, словно со стороны наблюдая за происходящими событиями, без особых страстей, эмоций и потрясений. Просто читаешь. И всё же не можешь оторваться до самого финала.
Для меня эта книга стала именно такой. Я словно с самого начала догадывалась о том, что же будет в книге. И не столько в плане всех сюжетных поворотов и перипетий, а в плане общей атмосферы, ощущений от прочитанного. Вроде бы и происходит в книге что-то важное, неприятности, трагедия или даже драма. Но постоянно присутствует ощущение, что это так, всего лишь мелочи, досадные неприятности или небольшие препятствия на пути главных героев к светлому и счастливому будущему
А главных героев в книге целых два. Хотя, наверное, кому-то покажется, что только один. Десмонд, тот самый мальчик менестрель из заглавия. Но лично я не могу представить его судьбу без лучшего друга, Алека, в воспроизведении которого мы и воспринимаем большую часть этой истории.
А история эта не самая простая. Хотя начинается она довольно мило. Два закадычных друга, прошедшие через многое, но оставшиеся верными своим идеалам. Один, то есть Алек, решает стать врачом. Другой, Десмонд, мечтает связать. Свою жизнь с церковью. И вот тут начинается самое интересное.
Алек не избалован жизнью. Он привык к трудностям и идёт по намеченному пути. А Десмонд... Он, конечно же очень милый и, наверное, даже хороший человек. Просто до определенного момента жизнь как следует не била его, а скорее только ходила и лелеяла. Он легко преодолевает проблемы, решаемые улыбкой, ласковым или острым словом или небольшими финансовыми вливаниями. Но столкнуться с собственными страстями - совсем другое дело. Легко бороться с соблазнами только тогда, когда их нет рядом. А вот когда они желанны и сами плывут в руки... Словом, это очень и очень трудно.
Мне понравились те манера и стиль, в которых автор представил свою историю. Она затягивала, но ни чуть не обременяла читателя. Напротив, всё было довольно легко и плавно. Вот только не могу отделаться от мысли, что этой книге была свойственна некая театральность или скорее даже сериал кость. Слишком крутые повороты в попытке объять необъятное или просто удержать интерес читателя. А в итоге временами было слишком неправдоподобно, наигранно что ли.
И всё же книга мне понравилась. Похоже, стоит познакомиться с Крониным поближе.