Рецензия на книгу Стамбульский бастард от SKantor
Тема в книге поднята важная - геноцид и память поколений, но как же слабо исполнено.
Я устала угадывать сюжеты книг с первых глав. Неужели фантазия авторов сейчас настолько слабая, что остаётся писать только в лоб? Не знаю, но говорить на второй странице второй главы, как будет развиваться сюжет до конца книги, это не круто.
Итак, первая линия: турецкая семья Казанчи, состоящая из многих женщин и одного сына, уехавшего в Америку учиться . И среди них молодая и красивая Зелиха, любящая короткие юбки и высокие каблуки, идущая делать аборт. Но аборта не случилось, пришлось каяться семье, и рожать.
Вторая линия: американская девушка Роуз, молодая мать-одиночка, сбежавшая от диких армянских родственников мужа. Ее дочь же, стала обладательницей худшего имени в истории Америки, Армануш Чахмахчян. Если вам не кажется странным это имя, то вот оно на английском: Armanoush Tchakhmakhchian. Роуз же, встречает в магазине молодого зарубежного студента из Турции.
Да-да, вот так вот в лобешник. Она обмолвилась одним словом с турком, и сразу становится ясно - они будут вместе, он - один из Казанчи, Армануш когда-то встретится с Казанчи и будет что-то про армяно-турецкий конфликт. Правда, сама автор тоже не особо хранила интригу, и быстро разъяснила, кто есть кто.
А дальше, почти двадцать лет спустя Армануш реально поедет в Турцию, познакомится с Асией, той самой дочкой Зелихи. И раскроется вся правда. Довольно очевидная, как по мне.
У книги несколько моментов, которые мне понравились:
1. Стамбульское кафе Кундера и его завсегдатаи.
2. Осознание (и неосознание) конфликтов поколений.
3. Образ Асии.
Все остальное довольно просто и очевидно.
Видимо Элиф Шафак не моя писательница, Турция мне не интересна, а армяне раздражают. Вот и все выводы.
#книжный_марафон2023
#дом_дракона