Рецензия на книгу Герои книг на приеме у психотерапевта: Прогулки с врачом по страницам литературных произведений. От Ромео и Джульетты до Гарри Поттера от Sociologist127

Любопытная книга, читается легко и быстро.
Однако мои ожидания оказались, видимо, несколько завышены. Содержательно книга показалась мне проще, чем можно было ожидать. В целом, анализ персонажей на таком уровне может провести любой вдумчивый читатель, и для этого совершенно необязательно быть психотерапевтом. Тем более сейчас, когда популяризация психологических знаний и терапии достигла того момента, что практически каждый смело и уверенно говорит про границы, травмы, переносы и т.д. Несколько искусственным выглядело для меня применение стандартов 21 века к отношениям и мировоззрению героев далекого прошлого, хотя если нас это раздражает, то это что-то говорит в том числе о нас. Возможно, это более полезный подход, чем может показаться на первый взгляд.
Я читала не все книги, разобранные авторами. Некоторые из них я решила обязательно прочесть, «Дракула» и «Имя розы» давно лежат на мысленной полке книг для будущего чтения. Про «Момо» я услышала впервые, и эта история совершенно меня не заинтересовала. «Унесенных ветром» я прочла совсем недавно, хорошо помню сюжет, согласна с авторами во многом, что они пишут, но опять же, их выводы довольно очевидны для меня. Хотя приятно встретиться со знакомыми героями и ещё раз разобраться в их поведении. Аналогично было и с Шерлоком Холмсом. В общем, наибольший интерес у меня вызвали разборы книг, которые я не читала.
Ну и большая печаль - выбор книг в последней главе, посвященной современной литературе. Понятно, что это популярная массовая литература. Но даже в рамках западной литературы, об осознанном выборе которой авторы говорят в послесловии, можно найти гораздо более интересные, сложные и художественно ценные произведения, чем Гарри Поттер, «Сумерки» и «Пятьдесят оттенков серого», и даже сами авторы в итоге называют эти книги тривиальными. Помню своё удивление, когда увидела объем главы про Гарри Поттера в сравнении со всеми другими главами, а потом вспомнила обложку, и поняла, что чего-то такого можно было ожидать.
В целом, это легкая ненавязчивая развлекательная литература, вполне неплохо выполняющая свою роль в популяризации чтения книг и посещения психотерапевта, мы такое одобряем.