Рецензия на книгу Дар дождя от julia9999

написала рецензию21 сентября 2023 19:40

Люблю, когда за книгой стоит целая история: полная и продуманная до мелочей. В такие истории веришь, и такие работы, действительно, приковывают внимание и надолго запоминаются. К счастью, «Дар дождя» - одна из них.

Книга поделена на две контрастирующие части. Я читала об этом в других рецензиях, ибо мне так тяжело было тянуть первую половину. И я искала утешения и моральных сил)) Начало и правда очень размеренное, медитирующее и неспешное. Тут мы знакомимся с Филипом Хаттоном – сыном англичанина и китаянки. И эта двойственность личности Филипа раскрывается на протяжении всей книги. Ему тяжело было принять себя, он был чужой в обеих странах и чувствовал себя отстранённым от семьи, особенно после смерти матери. Однажды он встречает японца Эндо-сана, который снимает остров у отца Филипа. Необычная дружба приносит утешение младшему Хаттону, ведь сэнсэй Эндо-сан обучает мальчика боевым искусствам и умении обладать своим разумом. Но начинается Японо-китайская война и оккупация земель японцами, где живет семья Хаттонов. И Филипу придется выбирать сторону в этих ужасающих условиях.

Первая часть мне показалась подзатянутой, ее можно сократить. Медленный темп воспроизведения истории сменяется во второй части, наоборот, слишком быстрым и ярким на события. Так что само построение композиции романа оставляет много вопросов. Но несмотря на это, история получилась очень драматичной и захватывающей. Особенно хочется отметить то, как автор раскрыл героев и их внутренний мир. Образы Филипа и Эндо-сана великолепно проработаны. Члены семьи Хаттонов тоже достаточно разноплановы. Весь этот книжный мир максимально описан со всеми подробностями, и кажется будто эта история основанна на реальных событиях.

Много осталось вопросов насчет выбора Филипа в войне. Все как-то неоднозначно, и внутри у меня какое-то странное ощущение, будто что-то не так. Это благородно со стороны младшего Хаттона помочь своей семье без потерь пережить оккупацию. Но в реальности кажется, что без работы на японцев история закончилась бы позитивнее. И неопределенное чувство осталось от дружбы Филипа с Эндо-саном, да и в принципе личность сэнсэя. Какой-то он скользковатый тип, мне показалось) Я думала тут будет что-то из серии про Северуса Снейпа из «Гарри Поттера» - что сначала думаешь, какой он негодяй, а потом в момент все понимаешь)) Здесь же я бы отнесла его к отрицательным персонажам, который пользовался выгодной дружбой с отпрыском состоятельной семьи. Я не прониклась историей Эндо-сана, и не могу оправдать его поступки. Поэтому мне непонятна такая привязанность со стороны мальчика к нему. В общем, снова жду горячих и разъясняющих обсуждений в #книжный_клуб .

Хоть мне не особо понравилась линия дружбы младшего Хаттона и Эндо-сана, зато очень приятно было наблюдать за любовной линией отца и матери Филиппа. Хоть она только в воспоминаниях, но эти моменты были до крайности романтичны и душевны. Такое не часто и в любовных романах встретишь)

#книжный_марафон2023

@d1r1us Андрей Лоськов 31 января 2016
И снова должен сказать спасибо академии за то, что она познакомила меня с такой книгой и с таким автором. Если б не она, я б, ...Читать далее
@lerakler Лера 5 октября 2017
#Пар1_1курс (1.3 Возможности некоторых паранормальных явлений) Роман, который очаровал меня. Он весь состоит из полутонов, и это было очень необычно, особенно в контексте Второй мировой ...Читать далее
@lanalana Светлана 24 марта 2019
#морскойбой #книжный_марафон Одна из лучших книг, прочитанных мной в последнее время. Несмотря на не слишком большое количество страниц (около 500) погружение в историю оказалось долгим, ...Читать далее