Рецензия на книгу Дар дождя от natalya.s.alex

Один из тех шедевров, который в состоянии такому ненавистнику истории (как учебного предмета) как я вложить в голову исторические факты, абсолютно заворожив.
В этом романе прекрасно все! Восточная философия, семейная сага, экзотика, колонизаторские мотивы, дружба, долг, честь, метафизика/чудеса/ магический реализм, тема духовного наставничества.
Предопределенность судьбы вложенным в человека при рождении характером и особенными свойствами здесь служит ключевой линией. Все персонажи имеют яркие характеры и каждый на своем месте служит обязательным звеном в красивой мозаике, которая в напряженные периоды истории вдруг начинает накаляться и искрить.
Герои переживают потери и горе, но вовлеченность в такие события по итогу вызывает некоторую зависть. Тк более живым себя невозможно почувствовать, чем в такие моменты.
Автор ни разу не разочаровал. Он тщательно вел нас к красивому финалу, финалу человеческих жизней, переполненных потрясающими событиями. Легкое недоумение вызвал только вопрос отсутствия любви в жизни главных героев. У побочных персонажей (деда, отца, сестры) были любимые, а главные герои как будто специально оставлены почти бесполыми. Есть подозрение, что как и в жизни у гениев (а герои поистине гении в своем деле) другие области жизни остаются менее успешными, на них не хватает души и внимания, либо они не столь удачны и ярки, как дело всей жизни. И автор специально не стал отвлекать внимание читателя несущественными деталями. Роман и так получился более чем насыщенным. И все же..
Понравилось в книге строение по принципу матрешки, история в истории в истории. Несколько пар ученик- учитель, несколько жертв и палачей, интересных супружеских пар, друзей жизни.
Текст просто волшебный. Неспешно, тонко, сильно, умно.
Легкая ирония периодически разбавляла зашкаливающую серьезность происходящего: «Евнухи впали в панику, и ночью многие бежали, прихватив с собой сосуды с самым драгоценным – своими законсервированными органами. Они знали, что не смогут попасть на небеса, если окажутся укомплектованы не полностью.»
однозначно прочту все, имеющееся у писателя.