Рецензия на книгу Джейн Эйр от freik

«Джейн Эйр» — первое моё произведение, с помощью которого я начала своё ознакомление с творчеством сестёр Бронте. И не жалею, ибо первый блин комом далеко не вышел, и даже оставил море приятных впечатлений. Изначально читать роман было скучно; чем-то он напоминал среднестатистическую книжку XXI-ого века, где Гг попадает из грязи в князи, находит неземного олигарха/дворянина и живёт долго и счастливо. Такое пугающее впечатление преследовало меня до сотых страниц, но когда стал раскрываться характер главной героини, а также мысли других персонажей, я поняла, что бросить книгу попросту не смогу. Ох, за таких персонажей я бы многое отдала; таких необычных и даже чуточку (или не чуточку?) эксцентричных. Но главное внимание удерживала именно воля Джейн Эйр, её решение и верность морали. Я люблю такие вещи, а потому за её решениями следила с превеликим удовольствием. Роман то держал в напряжении, то заставлял усмехаться над диалогами, то вообще чуть ли не выбивал на слезу. Эмоции, словом, были, интерес являлся соответствующим. Лично для себя я почерпнула очень многое из такой повседневной истории. И, если вдруг кто-то спросит: «Какой по-моему мнению женский персонаж достоен внимания?», то я впервую очередь вспомню именно Джейн Эйр.
Тоже люблю эту книгу, вот хочу перечитать.