Рецензия на книгу Гарри Поттер и методы рационального мышления. Книга I от rita_urs

написала рецензию2 октября 2023 17:48

Плюсы книги:
- более глубокие и продуманные персонажи, чем у Роулинг (как ни крути, её Волдеморт местами плосковат и "просто злой", а Малфой перестаёт быть картонным хулиганом только в 6-7 частях);
- оригинальный Гарри Поттер повествует о ценностях, лежащих на поверхности, а Юдковский копнул намного глубже и разобрал этические нарративы до атомов;
- тонны пищи для размышлений (вселенная ГП - это просто фон; сомневаюсь, что автор ставил задачу просто написать "альтернативные приключения" для Гарри);
- юмор =)

Минусы:
- затянутость (сцену в Азкабане, а так же все подробности сражений на уроках Боевой Магии я читала по диагонали, ибо это невыносимо занудно);
- автор перемудрил с некоторыми хитросплетениями сюжета (записки у Гарри под подушкой в начале обучения, всякие фокусы со временем - в какой-то момент мой мозг отказывался в этом разбираться).
- сожжённая курица.

Вывод: я начала читать ГП в 9 лет и, разумеется, искренне ждала свою сову с приглашением в Хогвартс. Такое ощущение, что этой совой оказался Юдковски со своим фанфиком в мои 29))

@romash Мария Родина 18 июня 2014
Любителям саркастического юмора и серии книг о мальчике-волшебнике читать обязательно. Если вам надоели несостыковки в книгах оригинальной серии, то данное произведение поможет увидеть знакомые события ...Читать далее
@yulia_jr 19 февраля 2015
Необычно. Первое слово, которое приходит на ум, когда я думаю об этой книге. Несмотря на то, что она фактически является фанфиком, герои настолько преображаются, а ...Читать далее
@lavrey 14 апреля 2016
Долгое время не решалась прочитать этот фанфик, потому что в целом испытываю некоторое недоверие к такому роду произведений - да, интересно, но не сравнивать же ...Читать далее