Рецензия на книгу Хороший год от bonolga

Я взялась за «Хороший год» после просмотра одноимённого фильма, и обычно такая очерёдность не создаёт проблем, потому что в 99 случаях из 100 книга лучше фильма. Это вторая книга Питера Мейла, которую я читала, и у меня на неё были большие надежды. К сожалению, они не оправдались.
Питер Мейл во вступлении выражает признательность Ридли Скотту, известному режиссёру, который вдохновил Питера на написание этой книги и позже снял по ней фильм. Вполне вероятно, что книга изначально задумывалась, как сценарий, поэтому никакой художественной ценности не несёт. А исходя из того, что фильм очень сильно отличается от книги, можно предположить, что Ридли Скотт, прочитав её, подумал: «Ну надо было написать такое Г» и переписал сценарий, сохранив только имена и несколько изначальных идей.
К сожалению, ни один из главных героев не вызывает приязни, они все картонные и нереальные. Никогда я не поверю, что американка из Калифорнии откажется от наследства в виде поместья и огромного виноградника просто потому, что она ещё не напутешествовалась по Европе. Главный герой несколько раз повторяет, что девушка для него слишком молода, но сводит её со своим одноклассником-ловеласом. У ГГ огромная квартира в центре Лондона, по которой капают постоянные долги, но он уезжает, бросив всё, и в ус не дует. НЕ ВЕРЮ!
Если посмотрев кино, кто-то решит почитать книгу, надеюсь, моя рецензия их разубедит. Фильм однозначно лучше.