Рецензия на книгу Пищеблок от patootie
Привет, меня зовут Наташа, и я никогда не была в детском лагере, да и пионером мне побывать не довелось. Но несмотря на это Пищеблок ввел меня в такую ностальгию, что аж, как говорится нынче, олдскулы свело)
Не скажу, что мне удалось как-то всерьез воспринять книгу, хотя и было любопытно, как вампиры впишутся в советскую действительность. Подходила я к чтению с опаской, но, в целом, отторжения у меня эта смесь не вызвала, пусть и полного погружения не получилось. Читалась книга немного ленно, и, честно признаться, будучи человеком, не особо разбирающимся в политике (да что уж там, я в этом полный профан), я не испытывала большого желания докапываться до глубинных смыслов, хотя параллель между вампирами и советским режимом я все же разглядеть смогла (хоть что-то). Да и сюжет не сильно меня захватил, уж больно много предсказуемых поворотов. Впрочем, мне даже показалось, что автор вовсе и не делал ставку на оригинальность сюжета.
Поэтому в книге я больше оценила другое - возвращение в детство. Пусть, видимо, знающие люди и говорят, что эти дети вовсе не похожи на пионеров, и не было и не могло быть таких разговоров, выражений, поступков, зато в моем детстве могло. И каждый третий разговор отзывался во мне воспоминанием. Про то, как мы боялись проглотить "жувачку" и как случайно глотали, как только кто-то скажет, что нельзя, про рифмованные стишки, которые мы вписывали друг другу в анкеты, и секретные конвертики в середине этих тетрадок, про совсем не страшные страшилки, про совершенно дурацкие обзывательства и прозвища, которые в детстве нам казались сверхобидными, а сейчас кажутся смешными.
На самом деле, мне бы хотелось думать, что всей этой историей автор хотел не столько раскритиковать советскую идеологию, сколько донести мысль, что в рамках любого режима и строя людям важно оставаться людьми.
"Да, люди бывают глупыми, жадными и трусливыми. Но это люди. Они не пьют друг у друга кровь. И потому мир остаётся прекрасным".