Рецензия на книгу Психопатология обыденной жизни от julia9999

написала рецензию24 октября 2023 22:04

Это вторая работа Фрейда, попавшая мне в руки. От Толкование сновидений я осталась у меня осталось приятное впечатление, поэтому я смело продолжаю знакомство с другими книгами автора.

Наверное, многие слышали фразу «оговорка по Фрейду». О ней как раз и пойдет речь. В повседневной жизни мы часто оговариваемся, забываем что-то, путаемся. Всему этому обычно одно оправдание – человеческий фактор. «Я же не робот» - утверждаем мы и спокойно реагируем на такие оплошности. Но, оказывается, что все такие случайные ошибки далеко не случайны. Всему виной, как я поняла еще из Толкование сновидений, наши желания и нежелания. Проще говоря, все забывается не просто так, а потому что какие-то моменты нам внутренне неприятны и бессознательно они не всплывают в памяти. Будь то имена, названия чего-либо, какие-то дела и т.д. И это довольно интересная мысль, которая заставила меня анализировать мои собственные погрешности.

Несмотря на то, что Фрейд старается в своих работах писать максимально доступно для всех видов читателей, мне все равно его книги даются трудно. Нужна максимальная концентрация и напряжение мозгов, чтобы все понять и ничего не упустить. Обилие личных примеров как всегда делают работу Фрейда оригинальной и понятной для публики. А глубокий анализ ситуаций помогает понять истоки людских проблем, ну и научить читателя смотреть неповерхностно на свои ежедневные отклонения. Но особенно прельщает, что Фрейд не выводит и не придумывает какие-то психологические и безошибочные законы. Он будто просто повествует о замеченной закономерности, в которой он обнаружил логику и смысл. От этой простоты и ненавязчивости такую литературу типа «личностного роста» хочется читать еще и еще.

#универ_латынь_2
#книжный_марафон2023

@loki25 октября 2023 10:37

как интересно вы назвали основы психологии "литературой типа "личностного роста")))

@wolf94 15 августа 2016
Во всех случаях в основе забывания лежит мотив нежелания. Ну что же... НАКОНЕЦ-ТО!!! Я все же соизволила добраться до книг Фрейда! Вечно откладывала "до лучших ...Читать далее
@space_agent 17 декабря 2016
У меня была мысль о том, чтобы прочесть одну из книг Зигмунда Фрейда, и я её думала. А после "Психопатология обыденной жизни" сама приплыла ко ...Читать далее
@lerochka 18 февраля 2017
Память… Почему мы запоминаем отдельные вещи очень чётко, а какие-то словно проваливаются в пропасть? Вот, например, имена. У некоторых плохая память на запоминание имён собственных. ...Читать далее