Рецензия на книгу Как писать книги: Мемуары о ремесле от id63669177

«Как писать книги» - это не только руководство по написанию бестселлеров, но и автобиография Стивена Кинга. Он вспоминает о своей жизни, о молодости и о первых литературных опытах, делится своими наблюдениями - например, пишет о своем дедушке-плотнике, который таскает всегда свой гигантский ящик с инструментами. Кинг сравнивает этот ящик с ящиком инструментов для написания романов: таких как словарь, идея, сюжет, символизм и многое другое, что использует писатель. Он раскладывает их по мере необходимости, попутно останавливаясь на каждом инструменте подробно. У книги три части: 1.биография писателя, 2. писательское ремесло, 3. Практический показ черновика рассказа с последующей коррекцией до чистового варианта. И написано все это очень увлекательно, с юмором и мягкой иронией. Если сравнивать эту книгу с книгой Брэдбери «Дзен в искусстве написании книг», я предпочту Кинга. Да, многие могут сказать, что ничего нового не узнали, но советы Кинга понятны и практичны, что может дать хороший толчок начинающим писателям.
Для меня Кинг разделился на двух разных писателей. В 90-е годы я много читала его «ужастиков», но этим летом открыла для себя другого Кинга, более лиричного что ли. Нет, он не перестал вкраплять в свои романы мистику и ужасы, но, что я читала сейчас, было более психологическими произведениями.
Может быть, поэтому я с таким большим интересом читала эту книгу, чтобы побольше узнать об авторе любимых романов. Думая о тех писателях, которые написали свой первый успешный роман, выйдя на пенсию, я радуюсь их смелости. Но еще больше я восхищаюсь такими писателями, как Стивен Кинг, который уже в восемь лет написал свой первый рассказ, и на протяжении всей своей жизни продолжал осваивать это ремесло. Думаю, что еще не раз мы будем знакомиться с его новыми романами.
#универ_латынь_1