Рецензия на книгу Не отпускай меня от Nats211

написала рецензию15 ноября 2023 8:35

Книга "Не отпускай меня" стала второй в моем арсенале после Клары, хотя многие мне советовали начать именно с нее, но я рада что пошла своим путём.

Это все та же антиутопия, довольно простая и понятная сюжетная линия и смысл всего этого общества до боли понятен.
Вопросы себе и обществу задаются вполне понятные и конкретные, ответить на них можно полагаясь на совесть или эгоизм.
Эту книгу мы обсуждали в книжном клубе, довольно бурно, но с одним и тем же ощущением безысходности и грусти.
Вопросы, которые у каждого возникли примерно одинаковые, самый главный "почему они не боролись за свою жизнь и главную движущую ее силу - за свою любовь" , но прежде чем задать вопросы им, можно задать вопросы самому себе , каждый ли борется по этой жизни, каждый ли готов пойти наперекор обстоятельствам и обществу, вот и тут герои выросшие (как оказалось) в полное благоприятной для развития таких как они , среде, даже тут маленький шаг к попытке прожить ещё дольше и лучше уже и есть борьба, можно сказать , что они хотя бы пытались и пусть ненадолго , но они были по-настоящему живы.
Фильм , снятый по книге не передаёт конечно же всех деталей и смотреть его без прочтения совершенно бессмысленно.
Могу ли рекомендовать ее, да, могу!
Человеку с каким настроением могу? Наверно с не самым угнетённым , а может быть наоборот, кому-то захочется проснуться и жить сейчас.

@gennadiy_k 16 декабря 2013
"Высший класс!" – именно эти слова хочется произнести после прочтения романа. Кадзуо Исигуро на писательском поприще, вообще, - фигура неординарная. Японец, пишущий, по сути, на ...Читать далее
@ambrella 7 января 2014
Эта книга стала для меня полным разочарованием. Темы, застрагиваемые в этом произведении настолько тонки и эмоционально богаты, что их хочется прочувствовать, осмыслить, пережить. Данное же ...Читать далее
@bookwitch Александра Павлюченко 8 апреля 2014
Выше всяких похвал. Книга оставляет глубокую рану на сердце. Конец великолепен вплоть до последней цитаты. Книга держит и недочетов в ней нет, да тяжелая, но ...Читать далее