Рецензия на книгу Моя сестра живет на каминной полке от jasa_anya

Изначально данная книга мне не приглянулась – ни по описанию, ни по обложке как говорится. Да еще и автор неизвестный. Однако рецензия @bookworm1984 сподвигла меня рискнуть и взять такую неприметную книгу и ознакомится с ней. Я не скажу, что это шедевр, но очень хорошее произведение с глубоким смыслом. Наверно, оно написано для взрослых, что открыть им глаза на то, как сложно бывает детям, на чьи жизни повлиял развод родителей и как не нужно себя вести в дальнейшем.
Наш маленький герой Джейми рассказывает свою историю, поданную через призму детского восприятия и наивности. В какой-то момент его жизнь изменилась. Вместо обычный счастливой семьи в его будни пришли такие сложные и страшные слова как «развод», «переезд», «политика», «мусульмане». Как десятилетнему ребенку понять причины, изменившие привычный уклад и добавившие мрачных красок? Тем более если никто не сел и не поговорил с ним, что называется по душам, объяснив все понятным языком. Маленький герой самостоятельно либо с помощью ненамного старшей сестры учится познавать новый мир, такой большой и непривычный.
Второй момент книги. Я прекрасно понимаю, что семьи могут распадаться, тем более после трагических событий, но я совершенно не понимаю ни мать, ни отца Джейми и Жасмин. Один стал фанатичным алкоголиком, другая будто в секунду лишилась всех чувств к двум своим детям. Оба родителя, будто по щелчку пальца забыли, что у них дети и им нужна хотя бы минимальная забота и помощь в адаптации в новом месте. Каждый стал эгоистичным, замкнутым на своем личном горе, хотя трагедия постигла каждого из них, внеся трещину в семью. Возможно, равнодушие родных было показано утрированно, но я уверена, что для практически брошенного ребенка оно выглядело именно так.
Как итог очень хорошее произведение, показывающее, к сожалению, имеющие быть реалии нашего времени. Но при этом в нем чувствуется душевная теплота и тяга к любви и дружбе; семейным ценностям и отрицанию различий между людьми разных верований. Глубокая книга глазами ребенка.
#БК_2023 8. (7. Книга, в названии которой 6 слов)
я рада, что тебе понравилось! люблю книги про отношения детей и родителей