Рецензия на книгу До третьих петухов от Yupiter_ne_prav

написал(а) рецензию23 ноября 2023 17:44

Шукшин - мощь.
С первых страниц смешно и зло, а потом горько и больно.
Не знаю, как словами передать радость и боль от происходящего. Радость встречи, радость узнавания...И боль от осознания устройства шукшинского мира, который выстроен на унижении человеческого достоинства. Любая попытка быть выше "положенного места" и просто быть собой - сломлена, уничтожена, раздавлена самым жестоким образом.

И если невозможно поставить героя на место с помощью силы, появляются более изощрённые способы - выставить Дурака дураком. Шутом. Посмешищем. "Спой, Ваня!" "Станцуй!" Танец и песня - проявление души героя, его глубоких переживаний, превращается для других в развлекуху под сытую отрыжку обывателя. Явление искусства превращается в побрякушку. Приходит на ум Маяковский "себя, как я, вывернуть не можете" и любимый шукшинский рассказ "Жена мужа в Париж провожала" похожие как раз выворачиванием себя. И тем, КАК с человеком можно и КАК нельзя.

Шукшин для меня осеннее чтение. Сердце открыто для печали и созерцания. Готово к тихой грусти отождествления себя с чудиками и маргиналами из его произведений. Хотя женских персонажей здесь не чествуют и все они сплошь ведьмы в прямом и образном понимании. А герой у Шукшина всегда пытается быть собой, сопротивляется , он не согласен с положением вещей. Он может и не самый милый тип на свете, но обладает представлениями о душе, вере, святости, человечности... Правда, встреча с этим героем для меня как читателя всегда про что-то очень личное, уязвимое, потому и требует больших душевных сил.

@bilochka 26 августа 2020
Я не знаю, каким чудом я нашла эту повесть-сказку, но от нее я ничего не ожидала. И думаю, это было очень правильное решение) Потому что ...Читать далее
@bookworm1984 Маргарита , 16 января 2021
В. М. Шукшин - известный советский деятель культуры – артист кинематографа, режиссер, сценарист, писатель. Как писатель, он реализовался в романах, повестях, пьесах и большом количестве ...Читать далее